返回学院首页
党建首页组织概况党务指南党校学习党务公开廉政建设理论研讨信息快递群团工作统战工作
当前栏目
 
工作指南
关于开展党员党性分析和民主评议工作的暂行规定
发布日期:2012-01-03浏览次数:字号:[ ]

第一条  为加强党员教育、管理与监督,提高党员思想政治素质,保持党员队伍先进性和纯洁性,不断增强党组织战斗力和凝聚力,根据《中国共产党章程》、《中共中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》和上级有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。

第二条  开展党员党性分析和民主评议,要以正面教育、自我教育为主,坚持实事求是、注重实效、平等公正、民主公开的原则。

第三条  通过党员党性分析和民主评议,进一步严格党内生活,增强党员意识,提高党性修养,纯洁党员队伍,保持党员先进性,发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的生机和活力,促进学校事业科学发展。

第四条  本规定适用于党组织关系在我校的中国共产党党员。在我校的流动党员参照本规定执行。

第五条  开展党性分析和民主评议,要组织党员对照党章规定的党员标准、新时期保持共产党员先进性的基本要求,认真检查履行党员义务、行使党员权利等情况,从思想、学习、工作、纪律、作风等方面查找问题,从世界观、人生观、价值观上分析原因。党性分析和民主评议的基本内容是:

(一)理想信念方面。主要看党员是否具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,对党忠诚,在政治上同党中央保持一致;是否坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉实践“三个代表”重要思想,牢固树立和落实科学发展观。

(二)宗旨意识方面。主要看党员是否能把党的宗旨落实到自己的本职工作中,积极为师生员工做实事、办好事、解难事,自觉维护师生员工的利益;是否能正确处理国家利益、学校利益、师生利益和个人利益之间的关系,始终做到全心全意为人民服务。

(三)组织纪律方面。主要看是否能执行党的决议,自觉遵守党章、党纪、国家法律法规以及学校的规章制度;是否能自觉维护党的形象,自觉抵制不正之风和各种腐败现象,敢于同各种违法违纪行为作斗争,以实际行动维护学校改革、发展和稳定大局。

(四)自觉学习方面。主要看党员是否自觉加强理论学习,坚持用发展着的马克思主义武装头脑,指导实践、推动工作;是否能广泛学习现代科技文化新知识和新技能,做到学以立德、学以增智、学以创业。

(五)工作业绩方面。主要看党员是否具有强烈的事业心和责任感;是否坚持勤奋工作,认真履行岗位职责,在教学、科研、管理、服务等工作中创先争优,发挥先锋模范作用,为学校改革发展做出贡献。

(六)作风建设方面。主要看是否能牢记“两个务必”, 坚持党的优良传统和作风,求真务实,讲实话、办实事、求实效;是否能自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德,永葆共产党员的政治本色。

(七)党员本人及他人认为存在的其他突出问题。

第六条  党员领导干部除第五条规定的基本内容外,还应对照党章规定的党员领导干部的基本要求,把执行民主集中制,开拓创新,科学决策,树立科学发展观、正确世界观、权力观和事业观,廉洁自律等方面作为党性分析和民主评议的重要内容。

  第七条  党员党性分析和民主评议工作可合并进行,每年年终集中开展一次。

  第八条  党员民主评议格次为:优秀、合格、不合格。

第九条  党员党性分析和民主评议工作,由校党委统一领导,党委组织部具体指导,院级党组织具体布置,以党支部为单位组织实施。具体步骤为:

(一)组织学习动员。在深入开展党员思想状况调查的基础上,制定工作方案,进行广泛深入的思想发动。组织党员认真学习《党章》和相关文件规定,明确开展党性分析和民主评议活动的重要性,提高思想认识。

(二)广泛征求意见。党支部通过发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会等方式,广泛征求工作对象、服务对象和周边群众对所属党员的意见和建议,并认真归纳梳理,如实向党员本人反馈。

(三)开展谈心活动。班子成员之间、党员和党员之间、党员和群众之间,都要逐一开展交心谈心,沟通思想,增进团结,找准问题。

(四)撰写党性分析材料。每一名党员都要按第五条规定的内容,针对征求到的意见和建议,认真查找问题,分析原因,明确努力方向,形成党性分析材料。党员领导干部还要针对第六条规定的内容进行深入剖析。党支部书记要对所属党员的党性分析材料进行审核把关,对查摆问题不深入、剖析根源不深刻、努力方向不明确的,应责令重新撰写。

(五)党性分析和民主评议。以党支部为单位召开组织生活会,全体党员逐一宣读党性分析材料,进行党性分析。在此基础上,进行民主评议,开展批评和自我批评。党员领导干部要带头进行党性分析和民主评议。

(六)确定评议格次。组织生活会结束后,党支部要召开支委会,根据党员党性分析和民主评议情况,结合党员平时表现和群众意见,对每名党员负责地提出评议意见,确定评议格次。未设支委会的党支部,由党员大会直接提出对党员的评议意见,确定评议格次。党支部对预备党员要做出评议意见,作为其能否按期转正的重要依据,但不评定格次。对不合格党员的认定,要经过必要的程序,并报校党委批准、备案。

  (七)反馈通报情况。对党员的评议意见,党支部要向党员本人反馈。党支部要采取适当的方式,在一定范围内向党员和群众通报党性分析和民主评议的情况。

(八)制定整改措施。对党性分析和民主评议中查找出来的突出问题,党支部要指导党员制定切实的整改措施,并督促落实。党员领导干部要带头落实整改措施。

(九)及时总结报告。党性分析和民主评议活动结束后,党支部要及时组织所属党员填写《扬州大学党员党性分析和民主评议登记表》,并向院级党组织报告活动开展情况;各院级党组织要认真总结,形成报告,按时报送党委组织部。同时,要及时做好相关材料的归档工作。

  第十条  党员党性分析和民主评议的结果将作为学校进行党内表彰、评奖评优、提任职务、晋升职称等的重要参考依据。对不合格党员,党组织要做好教育转化工作,经教育仍不改的,要按党章及党内有关规定进行组织处理,组织处理的形式主要是限期改正、劝其退党和党内除名(含退党除名、脱党除名、劝而不退除名)三种。党员如对党支部的评议意见有异议,可以向上级反映,上级党组织要负责调查核实,及时答复。

第十一条  各级党组织要提高思想认识,加强组织领导,将党性分析和民主评议作为党员经常性教育的重要内容,纳入党支部目标管理和考核之中,确保不走过场,不出偏差,取得实效。

第十二条  院级党组织要按照工作程序和要求,加强对所属党支部开展党性分析和民主评议工作的督查指导,抓好支部书记等党务工作者的业务培训,确保评议质量;要严肃工作纪律,对党性分析和民主评议工作不符合要求的党支部,应责令其重新进行。

第十三条  党性分析和民主评议工作要结合党支部建设进行,对软弱涣散、不起作用和组织设置不合理的党支部,应先进行整顿和调整。对党性分析和民主评议中反映出来的党支部存在的问题,应及时解决。

第十四条  本规定由校党委组织部负责解释。

第十五条  本规定自下发之日起施行。




打印本页 关闭窗口
扬州大学园艺与植物保护学院 党建在线 版权所有
地址:扬州市大学南路88号  电话:0514-87979395  Email:cpliu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统