http://ybxy.yzu.edu.cn                               
旧站备份
通知公告  
博士研究生申请考核制招生具体方案及办法
发布日期:2017-12-10浏览次数:字号:[ ]

(试行)

    为提高生源质量,深化博士研究生招生机制改革,充分发挥专家组考核作用,不拘一格选拔具有培养潜质的优秀创新型人才,根据《扬州大学博士研究生招生“申请考核”制实施办法(试行)》(扬大研院【2015】21号)的通知,结合我院实际,特制定植物保护一级学科2018年申请考核制的具体招生方案及办法。

第一条 、招生学科

    2018年拟在植物保护一级学科招生。

第二条、招生数量

    根据2018年本院拟招生总数情况和学校的有关规定,本年度通过申请考核制方式录取的博士研究生不超过2名。

第三条、招生导师

    当年认定具有博士研究生招生资格且在本院全职工作的博士研究生指导教师。 

第四条、申请人应具备的基本条件

1. 政治思想、学术道德等按教育部和学校规定的博士研究生招生要求。

  2. 身体健康状况符合我校规定的体检要求,心理健康。

  3. 植物保护学科的全日制(非在职)应届硕士毕业生,或已获得境外大学全日制硕士学位的人员。

  4. 申请者硕士阶段课程成绩优良,专业基础扎实,对科学研究兴趣浓厚,有较强的科研能力和创新意识,已取得较为显著的科研成果。

  5. 申请者须在入学前取得硕士学位。境外硕士学位获得者申请时需提供教育部留学服务中心出具的学位认证书(学士、硕士学位都在国外获得的,两证均需认证)。

  6. 申请者年龄一般不得超过35周岁(截至招生当年的8月31日)。

  7. 外语水平应达到以下条件之一:

(1)报考非英语类学科:国家CET-6成绩≥426分,或近三年雅思(IELTS)成绩≥6.5分或托福(TOEFL)成绩≥85(老TOEFL成绩≥560分)或GRE成绩≥260分(老GRE成绩≥1300分)。

(2)报考英语类学科(或方向):国家TEM-8成绩合格。

(3)近三年以第一作者身份在英文SCI、SSCI或A&HCI等国际期刊上发表过专业学术论文。

(4)在英语国家或地区获得硕士学位。

(5)具有一年及以上的国外留学经历。

8. 拟录取的申请者须在入学前将全部人事档案、学籍档案、工资关系及组织关系等转至我校,以全日制脱产方式学习。

第五条、报名程序及时间

1、网上报名:在规定时间登录我校研究生招生网中的“博士生网上报名系统”(网址:http://yjszs.yzu.edu.cn),并根据网上要求进行网上报名、上传照片(请严格按系统要求的格式上传)及缴纳报名考试费,报名交费后,不予办理退款手续。

2、申请考核制报名时间为:2018年12月10日至2018年12月30日。

第六条、考核安排及递交材料

1、面试时间为2018年1月19日上午9:00,地点在扬州大学文汇路校区10#楼107会议室。

2、考生报到时请递交以下材料:

①《扬州大学申请考核制博士研究生申请表》。

②《扬州大学报考攻读博士学位研究生登记表》(网报完成后下载打印)。

③两名与申请学科相同或相近的正高职称专家推荐书(网报完成后下载打印)。

④硕士学位证书、学历证书复印件及硕士学位论文;应届硕士毕业生提交学生证复印件及《应届硕士毕业生证明》。

⑤教育部学籍电子注册备案表(应届硕士毕业生提供),境外硕士学位获得者提供须提交教育部留学服务中心出具的学位认证书。

⑥硕士生课程成绩单原件1份(由研究生培养部门审核并盖章)。

⑦有效居民身份证件、外语水平成绩证明复印件。

⑧获奖证书、科研成果、发明专利、公开发表的学术性论文、出版专著等证明材料复印件。

上述材料递交复印件的报到时需同时提供原件进行查验。

第七条、考核内容

1、笔试部分(占考核总成绩的40%):

(1)学科专业知识与研究动态掌握能力:包括专业基础知识、专业能力的考查。主要考核申请人对所学学科宏观专业知识、研究动态和研究方法等的掌握能力。由学科考核小组成员命题,采用笔试方式,考核时间不少于90分钟;由学科考核小组统一阅卷评分。按100分计,成绩低于60分者不予录取。

(2)专业英文文献阅读能力:考核申请人对专业英文文献的阅读和理解能力,考核时间不少于30分钟。具体考核方式由学科考核小组制定。按100分计,成绩低于60分者不予录取。

2、面试部分(占考核总成绩的60%):

(1)研究工作陈述:申请人对已完成或正在进行的科研工作进行陈述(采用PPT形式),每位申请人20分钟,其中陈述10分钟,回答问题10分钟,学科考核小组成员对每位申请人进行独立评分。占考核总成绩的30% 。

(2)综合素质:对申请人的学科背景、科研素养、思维能力、创新能力、培养潜质和心理素质等进行考核,采用考核小组提问和申请人回答的方式。对每位申请人的考核时间不少于30分钟,学科考核小组成员对每位申请人进行独立评分。占考核总成绩的20%。

对申请人综合素质的考核可以与申请人研究工作陈述一并进行。

英语口语与听力测试:占考核总成绩的10%。

3、考核总成绩

    包括笔试成绩和面试成绩两部分,按百分制换算。学科考核小组依据申请人的考核总成绩,按其报考的研究方向或意向导师由高分到低分进行排列。

第八条、其他

    2018年申请考核制招生的程序、审核、录取等有关事项按照《扬州大学博士研究生招生“申请考核”制实施办法(试行)》(扬大研院【2015】21号)文件执行。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院  网站地图
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87979344 0514-87979395
传真:0514-87347537 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统