科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

陶俊教授团队在牡丹适生区建模方面取得新进展
发布日期:2018-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

    近期,Science of the Total Environment在线发表了我院张克亮为论文第一作者、陶俊教授为通讯作者的题为“Maxent modeling for predicting the potential geographical distribution of two peony species under climate change”的研究论文。该项目得到江苏省农业三新工程项目(SXGC[2017]297)和江苏省高效园艺作物遗传改良重点实验室开放课题(2017023)共同资助。

  牡丹为我国传统名花,除了以花中之王供观赏外,还具有很高的经济价值。野生牡丹作为牡丹遗传资源的宝库,更是遭到了严重的破坏。因此,预测牡丹的潜在分布区并对其进行适宜性评价,确定影响其分布的主导环境因子,对于了解牡丹适生区的整体概况、实施牡丹野生资源保护和在适生区推广人工栽培具有十分重要的意义。该研究以滇牡丹(P. delavayi)和紫斑牡丹(P. rockii)为研究对象,通过Maxent生态位模型对两种牡丹的适宜生境进行模拟,评估了29个环境因子对牡丹生长的影响,并确定了在气候变化的背景下,未来两种牡丹适生区的变化。结果表明:滇牡丹和紫斑牡丹的适生区分别为4.46×105 km21.89×105 km2。季节性温度和等温是影响滇牡丹生长的最主要环境因子,而UVB-4和年降水量是影响紫斑牡丹生长的最主要的因子。在 SRES RCP 2.6情景模式下,随着气候变化的加剧,未来50年内,适宜两个物种生长的区域都在增加。而在SRES RCP 8.5 情景模式下,随着气候变化的加剧,滇牡丹的适生区减小,而紫斑牡丹增加。

  总而言之,该研究表明季节性温度和等温是影响滇牡丹生长的最主要环境因子,而UVB-4和年降水量是影响紫斑牡丹生长的最主要的因子。该项研究为滇牡丹和紫斑牡丹的人工栽培提供了重要参考。

原文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969718312774

 

                                                                                                                     (花卉种质创新与分子生物学研究团队供稿)




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统