信息速递
首页 >> 信息速递

学院新闻

我院朱峰课题组发表核糖体失活蛋白防控植物病虫害机制的综述文章
发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

  近期,Frontiers in Plant Science在线发表了我院朱峰博士为第一作者及通讯作者的题为“The plant ribosome-inactivating proteins play important roles in defense against pathogens and insect pest attacks”的论文。

  核糖体失活蛋白具有 RNA N-糖苷酶活性,可以特异地水解真核和原核生物的 rRNA 3’端茎环结构的一个腺苷酸,在翻译阶段阻止蛋白质的合成。研究表明核糖体失活蛋白具有抗细菌、真菌、病毒、昆虫等的活性。该论文系统性总结了核糖体失活蛋白的几种不同类型、讨论了核糖体失活蛋白的分布情况、核糖体失活蛋白在防御植物病原细菌、真菌、病毒和昆虫的生物学功能。最后提出了核糖体失活蛋白的作用机制模型,并指出核糖体失活蛋白如何调控植物激素信号和活性氧信号来防御病虫害的作用机制、如何提高植物系统性抗性防御病虫害的作用机理将会是未来新的研究方向。该研究将为利用基因工程原理改良农作物,增强作物防御病虫害能力提供重要的理论依据。

 

原文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00146/full

   

  




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统