科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

南京农业大学和中国科学院专家应邀来我校做专题学术报告
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

  629日下午,教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年项目获得者、中组部万人计划科技创新领军人才获得者、江苏省特聘教授、南京农业大学张正光教授,中组部青年千人计划获得者、中国科学院遗传与发育生物学研究所许操研究员,江苏省优秀青年基金获得者、南京农业大学张海峰教授为应邀来我校,分别作题为稻瘟病功能性附着胞形成机制研究小肽信号与番茄发育调控“SNARE蛋白调控小麦赤霉病菌生长发育和致病力的分子机制的学术报告。

  张正光教授首先介绍了水稻稻瘟病的成灾机制与防控技术,并着重从分子生物学、遗传学以及表观遗传学层面详细解析了稻瘟病菌形成功能性附着胞的分子机制。许操研究员用生动形象的语言系统阐述了小肽信号通过控制细胞通讯决定番茄生长发育的机理,以及通过调控小肽信号关键基因对作物的农艺性状进行改良、获得最优经济效益的探索与实践。张海峰教授从细胞生物学和分子遗传学的角度阐述了SNARE蛋白在小麦赤霉病病原菌的生长发育、致病过程中的作用机制,及其对小麦赤霉病菌有性生殖过程的调控机制,并提出了通过控制病菌有性生殖进行病害绿色防控的新思路。

  欧阳寿强教授主持了报告会,全校50多位师生参加了报告会并参与了互动交流。

  

  

   

  

   




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统