信息速递
首页 >> 信息速递

学院新闻

杨旭课题组在茄子响应低温miRNA研究领域取得新进展
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

   近期,BMC Genomics 在线发表了我院杨旭为论文第一作者、成玉富副教授为通讯作者的题为“Cold-responsive miRNAs and their target genes in the wild eggplant species Solanum aculeatissimum”的研究论文。该项目得到江苏省六大人才高峰高层次人才选拔培养资助项目(2015-NY-020)和江苏省苏北科技专项(BN2015099)共同资助。

 

茄子是重要的喜温蔬菜作物,具有较高的经济效益、营养及药用价值,被世界卫生组织(WHO)列为十大健康蔬菜。野生茄作为茄子遗传资源的重要宝库,具有许多优良的抗性品质。MicroRNAmiRNA)是一种内源性非编码约22个核苷酸长度的单链小分子RNA,可结合靶标编码基因,导致基因沉默或降解,是基因转录后调控的重要因素。植物miRNA参与高低温、干旱和盐渍等非生物胁迫,是植物生长发育的重要调节器。因此,研究茄子miRNA有利于了解其在非生物胁迫下的基因转录后调控机理,对培育耐低温茄子材料提供理论依据。  

    该研究以野生茄-喀西茄(Solanum aculeatissimum)为材料,进行1℃低温处理,处理组和对照组的叶片组织进行小RNA和转录组测序。测序得到显著差异表达下调56miRNA,上调220mRNA;显著差异表达上调28miRNA,下调94mRNA。对差异表达mRNA进行pathway富集分析,发现显著富集于RNA转运、降解,次生代谢物的生物合成,核糖体生物合成等信号通路上。qRT-PCR验证miRNA与转录组基因存在负调控作用,根据两者间的表达量和靶向关系,分析了低温胁迫下miRNA转录后调控机制。研究表明大量miRNA参与低温胁迫,植物体内miRNA-基因调控网络存在复杂性,挖掘的miRNA为茄子响应低温胁迫下转录后调控水平提供重要参考。

  

原文链接:  

https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12864-017-4341-y  




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统