科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院欧阳寿强课题组在番茄抗枯萎病研究中取得最新进展
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

  近期Frontiers in Plant Science在线发表了我院季慧敏为第一作者,欧阳寿强教授与刘鹏助理研究员为共同通讯作者的题为FGR3, a Target of slmiR482e-3p, Provides Resistance against the Fungal Pathogen Fusarium oxysporium in Tomato”的论文。

 

  由尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum f.sp.lycopersiciFOL)引起的番茄枯萎病是严重影响番茄安全生产的一种常见病害。培育抗性品种是防治该病的重要措施之一,而寄主抗性相关基因参与番茄抗尖孢镰刀菌(FOL)过程的分子机理仍不甚清楚。该研究发现在FOL侵染条件下,番茄内源slmiR482e-3p表达受抑制,而其靶基因FRG3的表达在抗病番茄品系Motelle中显著上调。通过病毒诱导的基因沉默(Virus-Induced Gene SilencingVIGS)的方法将FRG3部分沉默后能导致MotelleFOL的侵染表现出一定感病性状,表明FRG3在一定程度上参与了番茄抗枯萎病的过程。

  该研究结果表明在番茄-FOL互作过程中,寄主内源microRNA通过调控其靶基因的表达,以负调控的方式参与番茄抗枯萎病的过程。该研究为揭示番茄抗病性的分子机理,以及开发长治有效防治病害的新技术提供了一定的理论基础。

 

   

  原文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00026/full




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统