科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院教师赴成都参加中国昆虫学会2018年学术年会
发布日期:2018-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

   中国昆虫学会的前身始于1924年的六足学会,而六足学会则可追溯到1917年在南京成立的中华农学会。它是二十世纪初期我国几位昆虫学的先驱从国外留学归国,如邹秉文、邹树人、秉志、张巨伯、胡经甫、吴福桢等,他们培养人才、参与治虫、发展学科。如今,中国昆虫学会已经走过94年的历史。

   中国昆虫学会2018年学术年会于2018821—824日在四川省成都市隆重召开。来自全国30个省、市、自治区从事科研、教育和应用推广工作的1210多名院士、专家、学者、在读研究生出席了这次盛会。

   理事长康乐院士致开幕词。康院士提出了我国昆虫学家面临的三个重要的问题,他指出国内外病虫害引起的农业损失仍然在10%30%之间,大量化学农药的使用对生态环境、生物多样性造成极大的破坏,而近年来由蚊虫传播的疾病更是时时影响着人类的健康,我们面临的形势非常严峻;为了维护生态环境的可持续发展,同时控制粮食的持续增产,如何用生物农药代替化学农药是我们昆虫学家的一个挑战。康乐院士针对国外高度重视传粉昆虫多样性的系列政策,提出了我国昆虫产业化的机遇,包括昆虫食品、昆虫药品等利用和开发,鼓励大家在保存传统研究优势的同时,不断地去探索新的未知领域。昆虫是生态系统中最为重要的组成部分,人类要学会和其他物种共存,我们保护所处的这个生态环境,就是对我们自己的保护。

   我校昆虫和农药学科的老师和研究生共12人参加了此次学术盛会,并做了学术交流,为推动我院植物保护学科的学术交流和发展做出了努力!(供稿:苏宏华)

 

 

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统