科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院孔维文课题组在水稻和拟南芥抗病性研究中取得新进展
发布日期:2018-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  最近,Rice在线发表了我院孔维文为第一作者和通讯作者题为“Identification and expression analysis of genes with pathogen-inducible cis-regulatory elements in the promoter regions in Oryza sativa的研究论文。

  

  启动子是基因的“开关”,生物体内基因的表达调控,均依赖其上游的基因“开关”。病原物感应元件,是存在于生物体内一系列基因“开关”中的重要“配件”,它们赋予基因“开关”重要的生物学功能。水稻是一种重要的模式植物,同时又是最重要的农作物之一。该研究发现,水稻基因组中遍布病原物感应元件,正是这些感应元件,赋予了水稻敏锐感应病原物侵染的能力。该研究还发现,水稻基因组中有近900个基因的启动子含有病原物感应元件,这些基因遍布水稻12条染色体。

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。水稻植株亦如此,在其一生中,可能遭受各类不同病原物的攻击,可谓多灾多难。该研究证实,当稻瘟病菌、白叶枯病菌、纹枯病菌和线虫等侵染水稻时,一些启动子含病原物感应元件的基因便能感知病原物的侵染并做出响应。水稻植株倚赖这些基因,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,从容应对病原物的攻击。因而,待到春华秋实时,它在丛中笑。最后该研究绘制了病原物感应元件在水稻中可能的作用模式图(图1)。

  病原物感应元件在研究基因感应病原物侵染的机制、构建病原物感应器和抗病基因工程中均有重要意义。

  

  1. 水稻病原物感应元件作用模式示意图

   

  全文链接:https://thericejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s12284-018-0243-0

   

今年早些时候,Plant Molecular Biology在线发表了我院孔维文为第一作者和共同通讯作者题为“Analysis of the DNA methylation patterns and transcriptional regulation of the NB-LRR-encoding gene family in Arabidopsis thaliana的研究论文。

该研究以模式植物拟南芥的抗病基因为研究对象,发现拟南芥抗病基因NB-LRR家族成员普遍存在丰富的DNA甲基化修饰现象,进一步地,发现拟南芥某些抗病基因在转录水平受DNA甲基化调控(图2)。该研究结果为理解植物抗病基因表达调控的复杂性和多样性提供了新的视角,也为今后开展植物抗病性的表观遗传改良工程提供了可能的新的途径。

  

  2. 拟南芥部分抗病基因在转录水平受DNA甲基化调控

   

  全文链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11103-018-0715-z

   

  (植病2017级硕士生丁立供稿)




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统