科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院齐晓花老师论文喜登《Food chemistry》
发布日期:2018-09-17 浏览次数: 字号:[ ]

近期,Food Chemistry 在线发表了我院齐晓花为通讯作者的“Effects of exogenous application of CPPU, NAA and GA4+7 on parthenocarpy and fruit quality in cucumber (cucumis sativus L.)”研究论文。

黄瓜是重要的蔬菜水果兼用型作物,属异花授粉作物,通常需要靠昆虫传粉而结实,易出现“化瓜”和果实发育不良等现象。露地阴雨天或保护地低温、弱光和缺少虫媒传粉常常导致很多黄瓜品种在开花坐果期授粉受精不良,结实率低。目前生产上多利用涂抹或喷洒植物生长调节剂促进黄瓜座果。外源细胞分裂素类(CPPU)、生长素类(NAA)、赤霉素类(GA4+7)植物生长调节剂可促进黄瓜座果和果实膨大,但外源生长调节剂处理是否影响黄瓜的外观品质和营养品质却知之甚少。

在本研究中,用100mg/LCPPUNAAGA4+7分别在花前一天和开花当天处理单性结实力弱的黄瓜子房,设置授粉果实作对照,花后10d采收果实,并在10℃下储藏10d。测定采收时和储藏后果实的外观品质(重量、长度、横径、硬度、果皮颜色)和果实营养品质(总糖、酚酸、总黄酮、维生素C、蛋白质含量)。结果表明,与授粉果实相比,CPPUNAAGA4+7处理诱导了黄瓜的单性结实并且果实的重量、长度、形状与授粉果实差异较小;CPPU处理提高了果实采收时的硬度,但果实经储藏后酚酸和维生素C的含量降低;NAA处理对果实的外观和营养品质在采收和储藏后都没有影响;储藏后,GA4+7处理降低了果实硬度但提高了总黄酮和蛋白质的含量。

 

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.150

                             (蔬菜生长发育调控实验室供稿)




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统