科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院陶俊教授课题组在热激蛋白提高芍药耐高温能力研究中取得新进展
发布日期:2019-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

芍药是多年生宿根花卉,性喜冷凉干燥,主要分布在我国华北、东北、西北和西南地区。近年来,随着芍药高档切花市场的兴起及其在园林景观中的广泛应用,浙江杭州、江苏扬州和上海等“长三角”地区纷纷从北方主产区开展“芍药南移”工作,然而,夏季高温严重制约了许多芍药优良品种在我国南方的规模化生产与应用。

 

1拟南芥转基因植株鉴定及其在高温胁迫下的表型


 

2 芍药HSP70基因赋予植株耐高温能力的推测机理

 

近日,BMC Genomics在线发表了赵大球副教授为第一作者、陶俊教授为通讯作者Overexpression of herbaceous peony HSP70 confers high temperature tolerance研究论文。该研究显示,芍药HSP70基因组DNA包含2个外显子和1个内含子,蛋白分子量约为71 kD,定位于细胞质中,表达水平随高温胁迫时间延长而逐渐增加。进一步构建芍药HSP70基因的过量表达载体,并在拟南芥中进行遗传转化获得转基因植株,转芍药HSP70基因植株在高温胁迫后生长良好,叶片未出现黄化、卷缩的症状,较对照显示出更强的耐高温能力;叶片解剖结构观察、叶绿素荧光参数和相关生理指标测定的结果表明,转基因植物通过减少ROS积累来降低膜伤害、提高光合能力,进而赋予植株耐高温能力。该研究为通过基因工程手段培育芍药耐高温品种奠定了理论基础。

 

全文链接:https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12864-019-5448-0


 

(供稿:赵大球)

 


 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统