科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院1项成果入选“国家林业和草原局2019年重点推广的100项林业科技成果”
发布日期:2019-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

为认真落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国家林业局促进科技成果转移转化行动方案》(林科发〔201746号)和2019年全国林业和草原工作会议精神,扎实推进乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战略,促进先进适用科学技术在生产中的应用,国家林业和草原局遴选出2019年重点推广林草科技成果100项,我院李卫星副教授等集成的项目《银杏优异种质资源发掘及其产业化技术》成功入选。

       成果项目组建立了银杏种植资源圃,收集各类银杏资源203个,挖掘出多个优良叶用品系、花粉用品系、种核用品系、观赏用品系,筛选和培育优异银杏种质资源品系50多个;运用生理生化、细胞学以及分子生物学手段,探究了银杏叶色变化机理和类黄酮合成代谢的分子机制、银杏发育生物学和种核形成规律、银杏盐、干旱、高温等逆境响应机制等,为银杏叶片、种实的遗传改良和优质高效生产奠定了理论基础。成果项目组集成银杏容器扦插育苗、叶用播种育苗技术等种苗标准化繁育技术;集成银杏-牧草-养殖等复合集约经营模式;集成银杏种核标准化生产、景观用银杏大树移植、银杏种核贮藏和银杏叶用标准化与高效生产技术,为银杏快速繁育和标准化栽培等提供了重要技术支持。成果项目组创新研制银杏加工机械;研制银杏叶片有效成份提取、种核深加工及其产品开发技术和工艺;研制银杏种核加工品、银杏叶片加工品和银杏花粉加工品等系列产品;发展银杏主题旅游,推动银杏产业升级,促进银杏种植生产、研发、加工市场应用的的可持续性发展。成果项目组先后承担各类课题13项,发表研究论文53篇,其中SCI论文15篇,申请专利20项,授权12项,制定国家标准1项,省级地方标准5项,企业标准3项。培养博、硕士研究生24名,培训项目区农户达3万余人次。该项目2015-2017年,在江苏的邳州市、东台市和姜堰区等推广应用,推广叶用银杏高效栽培、标准化生产银杏种核11.3万亩,生产银杏种苗870万株,生产银杏加工机械121台套,生产银杏开心果、银杏调和油等加工产品8000多吨,带动增加旅游17.4万人,累计新增销售额22.07 亿元,新增利润6.78亿元。

我校李卫星、王莉、陈鹏、金飚等是项目组重要成员。邳州市林业局、江苏佰康生物科技股份有限公司、泰州市姜堰区果林场、邳州市四户镇农业新技术推广协会、东台市食品机械厂有限公司等单位参与了成果的部分项目


 

 





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统