科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院陶俊教授、高红胜应邀在江苏省政府主办的北京世园会“江苏日”活动上作报告
发布日期:2019-06-15 浏览次数: 字号:[ ]

近日,在北京世博园同行广场多功能厅,举行了北京世园会 “江苏日”活动,专场推介2021扬州世园会,在江苏现代园艺发展成果发布推介会上,我院陶俊教授、高红胜老师应邀分别作了《扬州大学芍药科研成果汇报》、《新型架式草莓技术体系创新与应用》的报告。

 

陶俊首先从芍药花文化研究入手,概述了芍药花名的由来、芍药在传统花卉中的地位、文化内涵、应用价值与栽培历史;接着介绍了扬州大学芍药科研团队近年来开展的芍药种质资源收集、保存、评价与种质创新利用的研究成果;阐述了花色、花型、花茎、耐高温、抗病等方面的应用基础研究进展;汇报了芍药种苗规模化繁育技术、安全越夏栽培技术、控草栽培技术、盆花精准促控栽培技术、切花品质调控技术、切花瓶插保鲜技术等研发情况;展现了芍药在扬州园林中的应用情况。整场报告充分展示了扬州大学近年来在扬州市花——芍药上取得的重要成果,引发全场关注。最后,陶俊教授希望扬州市政府能以2021举办世园会为契机宣传芍药、推广芍药、做大做强芍药产业,使扬州芍药成洛阳牡丹一样的大产业,再现扬州芍药历史上的辉煌

 

面对日趋激烈的市场竞争,扬州大学园艺与植物保护学院草莓团队“以草莓品质为切口,以绿色发展为导向,以现代科技为支撑,以消费升级为动力”,成功推出了架式草莓栽培技术体系的创新集成利用,在全国刮起了一场优质草莓旋风。推介会上,高红胜老师介绍了草莓产业的国内外现状;我院针对产业瓶颈问题成功研制出了脱毒种苗繁育技术体系和新型架式栽培技术体系,详细介绍了标准化实施、营养精准调控,绿色防控等的核心要素;推广应用“一站式”新模式等;例举了架式草莓在产业转型升级,精准脱贫,创新创业等方面应用的典型案例。目前新型架式草莓在省内外20多个基地推广应用,成效显著,已成为精准扶贫的利器,脱贫致富的法宝,也是我省农业实现高质量发展的典范,受到广泛关注。


本次世园会“江苏日”活动由江苏省政府主办,省参展领导小组承办。

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统