信息速递
首页 >> 信息速递

通知公告

关于做好新中国成立70周年大庆期间校园安全稳定工作的通知
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

各系各部门:

  今年是新中国成立70周年,学校将围绕壮丽七十年,奋进新时代主题精心组织系列庆祝活动,为确保大庆期间校园安全稳定,确保教学、科研生活等正常有序进行,根据《扬州大学关于做好近期及新中国成立70周年大庆期间校园安全稳定工作的通知》有关文件精神要求,结合学院实际,现就做好近期及大庆期间学院安保维稳工作通知如下:

一、把握大局、认清形势,充分认识大庆期间安保维稳工作的重要性

全院师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新中国成立70周年大庆这个大局,充分认识做好大庆期间安保维稳工作的极端重要性。

要牢固树立稳定压倒一切的思想,深入分析和准确判断当前政治、社会、金融、公共安全等领域的安全风险,认真梳理涉及学院和师生的矛盾纠纷和安全隐患,提高预测预警预防各类安全风险能力,坚决防范和管控重大校园安全事件。

各系、各部门主要负责人要切实担负起安保维稳工作责任人的责任,各分管负责人要对各自分管工作范围内的安全稳定工作负责,认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,按照谁主管、谁负责谁举办、谁负责的安全管理原则,确保安全责任落实到岗、到人,确保大庆期间校园政治稳定和师生的人身安全。

二、突出重点、全力以赴,高标准严要求做实大庆期间安保维稳各项工作

各部门负责人在准确把握大庆期间安保维稳工作特点和形势的基础上,强化红线意识和底线思维,以教职工大会教职工政治学习党支部活动学生干部例会和班会等形式重点加强对师生员工的常识性安全教育,包括防火灾事故、防盗、防骗、防拥挤踩踏、防传销、防校园贷套路贷等内容的教育,切实增强防范意识。

重点加强涉交通安全的专项教育,学生国庆期间外出途中切勿乘坐非法运营的黑车和其它不安全车辆;提醒师生员工假期驾车外出时注意安全,自觉遵守交通法规,严禁酒后驾驶,确保不发生交通事故。

重点加强防暴恐事件、防宗教渗透的特别教育,院学工办和研究生秘书要加强少数民族学生、海(境)外学生的正面引导和日常规范管理,明确要求他们禁止穿着宗教极端服装,佩戴宗教极端饰品,不得在校园内从事任何宗教活动和其他违反我国法律和校纪校规的活动。

重点加强安全生产教育,对国庆期间留在学校学习、参加科研和勤工助学的学生,班主任和导师要切实履行好对其教育、管理与服务的职责,及时了解和掌握动态信息,确保不发生安全生产事故。 

三、加强组织、压实责任,确保大庆期间安保维稳工作扎实有效

学院全体师生员工在大庆期间不安排出国(境)学习、不安排外出考察等活动。

进一步深入督导检查,学院将在国庆节前安排一次全面的安全专项检查,重点对学生宿舍、办公室实验室等人员密集场所进行消防安全专项检查,加强对供水供电供气等重点部位以及锅炉、压力容器等特种设备的安全检查。要强化对危险化学品、消防设施安全隐患的专项排查梳理,特别要对全烘箱等大功率电器和电动车室内停放充电等现象进行重点检查,严防漏电或过热起火,严防重特大安全事故发生。对检查出来的安全隐患,能自身整改的要及时进行整改;自身无法整改的,要采取有效管控措施,并及时上报有关职能部门或分管校领导协调解决,坚决防止发生安全事故。

四、严格值班、加强备勤,确保大庆期间维稳应急处置工作落实到位

学院将严格执行值班制度。值班人员要实时在岗、恪尽职守,严禁空岗、漏岗和在岗不履职;带班领导要加强督查,督促值班人员做好安全巡查和记录工作,发现异常情况迅速处置并及时上报。要畅通信息报送渠道,保持通信联络顺畅。

以上通知请各系部门认真贯彻执行。

 

 

扬州大学园艺与植物保护学院

2019年9月16日




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统