信息速递
首页 >> 信息速递

学院新闻

我院罗云建副教授在《Earth System Science Data》发表研究论文
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

13日,罗云建副教授在地学顶级刊物《Earth System Science Data》(IF2019=10.951),正式发表题为“A review of biomass equations for China's tree species”论文12(1): 21-40, 2020论文全面系统地总结了我国1978-2013年林木生物量模型的研究成果,首次构建了我国林木生物量模型标准库,对于区域森林碳收支核算及林学基础研究具有重要的科学价值。

以全球变暖为主要特征的全球气候变化是当前人类生存发展所面临的严峻挑战。削减CO2等温室气体的排放和增强陆地生态系统的碳固定已经成为国际碳谈判和行动的主攻方向。瞄准我国应对气候变化与碳减排增汇的国际谈判、国家行动等国家战略需求,近些年我院罗云建副教授与中国科学院生态环境研究中心欧阳志云、王效科团队联合开展森林生态系统碳收支核算体系的系统研究。前期开展了碳收支核算第一(Tier 1)和第二层级(Tier 2)的方法体系建设,成果现已写入联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)《2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories》及国家相关标准。随着国际社会对碳收支核算标准(可监测、可报告、可核查)的要求日益严苛,我国开展了第三层级(Tier 3)的科学研究和数据支撑,以提高我国的国际话语权。

林木生物量模型是第三层级必不可少的工具和抓手。作者首先开展了大量的文献调研和细致的编辑工作树种考证、参数考证、模型测试、错误纠正等),其次提出了林木生物量模型标准库建设的框架,进而指出了我国林木生物量模型研究存在的主要问题(测定方法不明、模型信息不全、适用范围缺失、林分背景信息不全、样本量偏少、对大树的重视不够等最后给出了我国标准库未来的改善方向及工作重点。责任编辑认为,该论文是迄今为止中国第一次全面系统地运用统一的框架和方法,构建中国林木生物量模型标准库,不仅奠定了中国碳收支核算的标准,也为亚洲乃至全球林木生物量模型标准库的建设提供了科学模板。

罗云建副教授为论文第一作者和第二通讯作者,成果得到国家自然科学基金、国家重点研发计划、中国博士后科学基金等项目资助

1 中国林木生物量模型研究的空间格局

 

全文链接:https://doi.org/10.5194/essd-12-21-2020

  (供稿:罗云建)






打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统