信息速递
首页 >> 信息速递

学院新闻

研究生第三党支部开展“重温初心使命,传承工匠精神”党日活动暨支部共建签约仪式
发布日期:2020-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

12月22日,为全面贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,促进党支部的优质和特色发展,学院研究生第三党支部与扬州市瘦西湖风景区管理处绿化基建党支部开展支部共建活动,以促进“结对共建”双方在党建方面有新的突破和提高,实现“党建引领、业务互助、优势互补”,引导党员不忘初心,践行对党和人民的庄严承诺,把“以人民为中心”的发展思想、“全心全意为人民服务”的宗旨落到工作实处。



当天下午,支部来到扬州瘦西湖风景区扬派盆景博物馆开展“重温初心使命,传承工匠精神”党日活动暨支部共建签约仪式。两个支部共40多位成员济济一堂,共同观看了扬州大学园植学院和瘦西湖扬派盆景博物馆宣传片,了解了彼此的特色和优势,探讨支部共建合作的切入点。两位书记介绍了单位支部的划分及各自支部的人员组成及专业背景等基本情况,并举行了共建签约和授牌仪式,初步拟定在党建交流、专业实践、科普宣传、志愿活动等方面开展合作,促进双方在党建和业务方面的共同提高。

扬派盆景是中国优秀传统艺术之一,中国盆景五大流派之一,以“一寸三弯”的制作技艺独步天下,2008年扬派盆景技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在今天的活动中,我们邀请了共建支部党员、中国盆景高级艺术师、江苏省“三带能手”、扬州市级非物质文化遗产“扬派盆景剪扎技艺”项目传承人、扬州市园艺学会“园艺讲堂”讲师团成员杜晓波老师现场讲述《榆树盆景复片技术》,并通过抖音直播进行现场讲解,提高了公众的参与度。期间,杜老师还带领我们学生党员利用生棕体验捻棕技艺,支部党员都认真聆听和学习,对操作很感兴趣,还像旁边的徒弟求教,在实践中感受到了扬派盆景技艺的魅力。现场讲解结束后,瘦西湖风景区管理处绿化基建党支部支委李飞鹏带领大家参观了扬派盆景博物馆内部陈设的盆景,对部分作品的树种、风格、管理要求等进行了介绍,使支部党员对扬派盆景的历史起源与发展、制作技艺的传承与创新有了新的了解。



这次党日活动不仅让大家有理论联系实践的机会,同时也能深刻感受到扬派盆景传承人精益求精的工匠精神。支部党员纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,弘扬工匠精神,对自己的人生规划、职业理想进行深入思考,成就出彩人生。(周春华 供稿)








打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统