科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

中国科学院动物研究所朱朝东研究员来我院作学术报告
发布日期:2020-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

1210日上午,中国科学院动物研究所研究员、中国科学院大学教授、国家杰出青年获得者朱朝东研究员应邀来我院,作了题为“昆虫多样性监测——新岗山的故事”的报告。朱朝东研究员兼任中国科学院动物进化与系统学重点实验室主任、中国昆虫学会常务理事、传粉昆虫专业委员会主任和北京昆虫学会副理事长,并且担任多个国内外期刊的编委。朱朝东研究员长期从事昆虫系统学和多样性研究,具有丰富的国际合作经验。

报告会上,系统阐述了基于DNA分类学与支序系统学,高效实现农林重要害虫及其寄生蜂的鉴别与关键节点类群的系统发育关系重建的方法。重点介绍在江西省新岗山试验基地中欧BEF-China项目的研究成果:发现植物多样性能显著的影响膜翅目昆虫和鳞翅目幼虫的多度、物种多样性、及系统发生多样性。同时植物多样性还能在较大程度上通过鳞翅目幼虫的多度间接地影响鳞翅目幼虫的各项多样性指标。阐明了昆虫数量的下降可能导致昆虫多样性的降低,因此加强全球昆虫常态化监测尤为重要。

园艺与植物保护学院40多位师生参加了报告会。





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统