科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院银杏研究团队在银杏类黄酮代谢研究方面取得新进展
发布日期:2020-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

2020年4月28日,《Industrial Crops and Products》在线发表了我院银杏研究团队的最新研究论文UV-B promotes flavonoid synthesis in Ginkgo biloba leaves。该研究报道了银杏响应UV-B辐射后叶片中类黄酮积累的合成代谢调控机理。

类黄酮是银杏叶提取物Ginkgo biloba Extract, GbE中的重要药用活性物质,对心脑血管疾病具有预防治疗作用。如何提高银杏叶片黄酮含量是银杏产业发展和应用研究均关注的重要问题。本研究UV-B辐射长期处理银杏植株发现黄酮类物质槲皮素和山奈酚含量显著增加异鼠李素含量增加了16同时鉴定到类黄酮合成的关键结构基因FLS (Gb_22751)F3’H (Gb_19792, Gb_04545, Gb_11520)表达显著增加,转录因子MYB (Gb_18153, Gb_40629, Gb_05115) 显著下调表达,暗示其响应长期UV-B辐射类黄酮生物合成过程中发挥重要作用此外,鉴定到银杏中响应UV-B信号转导的UVR8 (Gb_14008)COP1 (Gb_15627)HY5 (Gb_12012)该研究揭示了长期增强UV-B辐射主要通过FLSF3’H的上调表达显著促进银杏叶中类黄酮的合成,表明长期UV-B辐射有助于银杏叶中活性成分的积累。本研究也为提高银杏叶黄酮含量提供了有效技术方法。

长期UV-B辐射下银杏叶类黄酮含量的变化


硕士研究生赵贝贝和王莉教授为该论文的共同第一作者,李卫星副教授为通讯作者,该研究得到国家重点研发计划科技部林业重点专项、国家自然科学基金和江苏省林业科技创新与推广项目的共同资助。 

 

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092666902030399X?via%3Dihub

 

供稿人:姜慧茹





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统