科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院纪兆林副教授课题组在《Food Microbiology》发表研究论文
发布日期:2020-06-18 浏览次数: 字号:[ ]

2020年6月6日,《Food Microbiology》(IF5年=4.089)杂志在线发表了题为“Induced resistance in nectarine fruit by Bacillus licheniformis W10 for the control of brown rot caused by Monilinia fructicola”的研究论文。

地衣芽孢杆菌(Bacillus licheniformisW10是我院纪兆林副教授课题组从植物根际筛选得到的一株具有生防潜力的细菌菌株,前期研究表明该生防菌对桃褐腐病具有较好的抑制作用,但其作用机制尚不清楚。该课题组对该生防菌防控桃褐腐病的作用机制进行了解析。结果表明,地衣芽孢杆菌 W10处理桃果实可以显著减少由桃褐腐病菌诱发的氧化损伤和活性氧的产生,且地衣芽孢杆菌 W10处理桃果可以激活抗氧化酶和防御相关酶的活性以及增加相应基因的表达。该研究成果拓展了对地衣芽孢杆菌W10的生防机制的理解和认识,为该生防菌的进一步应用提供了理论基础。

1 地衣芽孢杆菌 W10对桃褐腐病的抑制作用


  我院纪兆林副教授为第一作者,朱峰副教授为通讯作者。本研究得到国家现代农业(桃)产业技术体系建设专项、农业农村部农业重大技术协同推广计划试点项目和扬州大学青蓝工程项目等资助。

 

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002020301477

(供稿:朱峰)







打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统