科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院欧阳寿强教授团队在番茄抗枯萎病机制研究方面取得新进展
发布日期:2020-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

近期,《Plant Biotechnology Journal》(IF=8.14)在线发表了我院欧阳寿强教授团队的题为 “SlymiR482e-3p mediates tomato wilt disease by modulating ethylene response pathway” 研究论文。该研究报道了番茄內源SlymiR482e-3p在番茄抗枯萎病过程中的功能,揭示了其通过调控靶基因SlSGT1的表达介导乙烯信号传递通路以应答病原菌入侵的分子机制。

番茄果实营养丰富,具特殊风味,是全世界重要的蔬菜作物之一,同时番茄还是研究植物生物学的一个重要模式生物。尖孢镰刀菌是重要的土传病害,引起作物枯萎病,被公认为世界上三大土传病原真菌之一。欧阳寿强教授团队长期关注的番茄枯萎病是由镰刀菌属真菌番茄尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici)引起的一种番茄病害,给番茄农业生产造成巨大的经济损失。目前,以果蔬枯萎病病原菌的防治为中心开展的尖孢镰刀菌致病机理以及主抗病防御的研究越来越被关注但围绕番茄抗枯萎病,尤其是从整体上对番茄与尖孢镰刀菌两者之间互作机制的研究有待进一步深入探索。欧阳寿强教授团队前期研究报道了番茄内源miRNA,SlymiR482e-3p,在尖孢镰刀菌入侵番茄根系时表达下调,并调控其抗病相关基因的表达参与番茄抗枯萎病的过程。本研究报道了SlymiR482e-3p一个新的靶基因SlSGT1,结合SlymiR482e-3p敲除突变体材料在病原菌侵入条件下转录组分析结果,揭示了SlymiR482e-3p通过调控SlSGT1的表达,并以某种未知的方式介导乙烯信号通路以应答病原菌入侵的分子机制。该研究拓展了番茄抗枯萎病的机理研究,同时也为进一步深入探讨其精准的调控方式提出了新的研究方向。

1 SlymiR482e-3p通过调节乙烯信号传递途径介导番茄枯萎病的过程


硕士研究生高颖和李思健为该论文的共同第一作者,欧阳寿强教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、扬州大学高层次人才基金共同资助。

 

全文链接:https://https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/pbi.13439

 (供稿:李思健







打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统