科学研究
首页 >> 科学研究

科研动态

我院刘芳教授团队揭示了灰飞虱传播水稻条纹叶枯病分子机制
发布日期:2020-08-27 浏览次数: 字号:[ ]

近期,国际著名期刊PLoS Pathogens》在线发表了我院刘芳教授课题组的题为 “The α-tubulin of Laodelphax striatellus mediates the passage of rice stripe virus (RSV) and enhances horizontal transmission”的研究论文。该研究报道了灰飞虱α微管蛋白与水稻条纹病毒非结构蛋白NS3互作协助病毒在虫体扩散,促进水稻条纹病毒完成水平传播,揭示灰飞虱传播水稻条纹叶枯病分子机制。鉴于该工作的创新性和重要性PLoS Pathogens官网头条发布重点推介。

稻条纹叶枯病是由灰飞虱为媒介传播的病毒病,俗称“水稻癌症水稻条纹病毒(Rice Stripe Virus, RSV)以持久型方式传播,需要克服介体昆虫的多种屏障,其中中肠和唾液腺分别是病毒传播的首要和最后屏障。本研究首先利用蛋白组学从带毒灰飞虱唾液腺中筛选到差异表达的基因α-tubulin 2LsTUB)。通过RACE-PCR技术获得该蛋白的cDNA全长,并且验证RSV侵染导致灰飞虱体内LsTUB的高表达。进而,利用免疫荧光和酵母双杂交技术发现灰飞虱LsTUBRSV的非结构蛋白NS3互作其结合位点为NS374-76以及80-82氨基酸最后,通过RNAi沉默α-tubulin 2的表达导致灰飞虱的带毒能力和传毒减弱,证实了敲低α-tubulin 2阻碍了RSV从中肠到唾液腺的传播。该研究拓展了对植物病毒和昆虫互作关系的认识,同时表明介体昆虫微管蛋白可作为靶标用于虫传病毒病的防治。


1 灰飞虱LsTUB蛋白和水稻条纹病毒NS3蛋白的互作


2 抑制灰飞虱LsTUB阻碍水稻条纹病毒在灰飞虱体内的传播


李尧老师为本文第一作者刘芳教授为第一通讯作者密苏里大学Qi-Sheng Song教授为共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、江苏省自主创新项目的共同资助。


全文链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1008710

(供稿:李尧)






打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统