信息速递
首页 >> 信息速递

媒体聚焦

【中国经济周刊】扬州大学“七色光”工作室为学生职业发展“点睛”
发布日期:2021-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

“周老师您好,向您报告,我已成功入围选调生,再次感谢您一直以来的激励、帮助和指导,请允许我叫您一声‘周叔’……”这是最近一段时间,扬州大学“七色光”职业规划与就业创职业指导工作室负责人周超老师收到一位毕业生的微信,周老师看到后激动的说感觉心里暖暖的,自己之前所有的付出都是值得的……”

据悉,该工作室自去年获批建设以来,工作室的9名老师通过为学生开展就业指导、考研辅导、创业教导、心理疏导、生涯引导,实施“七色光”职业规划引领行动,努力提高农科大学生职业素质和职业发展能力。周超老师介绍说,“七色光”工作室名称取自“七彩农业”,寓意农科学生的就业是“丰富多彩”的,因此设计了“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七个板块的工作内容,希望通过团队的不懈努力,让每一个农科学子展示精彩,绽放光彩,大放异彩。

一直以来,工作室坚持在学生理想信念引导上做好“红”色板块,红色是“山茶花”的颜色,也是中国共产党的颜色,通过“超哥一周说”“辅导员看‘两会’”“辅导员谈‘四史’”等形式,引导学生做关心党的要事、国家大事、有理想、有信仰的青年人。工作室坚持在创新创业引导上做好“橙”色板块,“橙”色是“金凤花”的颜色,是进取创造的颜色,工作室通过“超哥有约”“我与导师共品下午茶”“学术下午茶”等活动,激发学生创新的热情,培养学生创新能力,王小龙、孙鹏程老师指导学生项目荣获全国大学生 “挑战杯”创业计划大赛金奖和“互联网+”竞赛银奖。工作室坚持在文明素养倡导上做好“黄”色板块,“黄”色是“油菜花”的颜色,是温暖的颜色,通过线下开展“大学生公园管家志愿行动”、“植物医院志愿者进社区”、“劳动快乐我先行”等主题实践,引导学生讲文明、树新风,将奉献精神内化于心、外化于行,用自己的实际行动奉献社会,服务基层。今年寒假,该校园植学院的王楠、王婷婷同学,开展红色集邮记忆传承实践活动,深入邮票故里,义务宣传红色故事,弘扬红色文化,得到了地方的好评。工作室坚持在社会实践引导上做好“绿”色板块,“绿”色是“万年青”的颜色,充满希望的颜色,通过线下组织农科学子就近就便开展暑期社会实践,积极参与当地的夏收夏种。去年暑假,植物医院的同学们,分别去往家乡的植保站参与实践,针对解决植物病害和虫害等灾害进行研究,协助当地植保站开展病虫害预测测报、植物检疫、农业技术推广、试验示范、农药监管等实践活动,取得了较好的效果。工作室坚持在就业择业指导上做好“青”色版块,“青”色是“青椒”的颜色,通过“超哥速递”“超哥有约”“七彩门诊”等线上线下相结合的活动,及时发布就业信息,指导学生简历制作,提高面试技巧,引导农科学生转变就业观念,端正就业心态,拓宽就业思路,提升核心竞争力。虽然去年受到疫情影响,在大家的共同努力下,工作室所在学院的学生就业率达到了95%,实属不易。工作室坚持在综合素养引导上做好“蓝”色板块,“蓝”色是“紫罗兰”的颜色,是全面发展的颜色,通过“专业技能竞赛”“专业文化说”“辅导员谈专业”等活动,提高学生对综合素养重要性的认识,努力做知识、素质和能力兼具的优秀青年。工作室坚持朋辈帮扶上做好“紫”色板块,“紫”色是“牵牛花”的颜色,是最具感染力的颜色,通过线下开展“我和校友共品下午茶”“园创植言”活动,充分发挥“以老带新”的朋辈效应,让身边榜样成为每个人的前行力量。该校风园1702班张磊同学,由于在抗疫期间表现优秀,被评为“江苏省抗议先进个人”,他通过自己的言行感染者周围每一个学生。

记者看到,在近期工作室推出的一篇网文“谈谈路”中说到,“同学们,大学的岁月,老师的工作是扶你们上马,牵马送你们一程,老师作为“过来人”,和你说的每句话,讲的每一个故事都是想让大家少走弯路,少犯错误……”体现了工作室全体老师们的情怀和担当。

该校园植学院党委书记李卫星说,“‘七色光’网络工作室是学院思政工作运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力的有效尝试,希望未来工作室能够真正成为农科学子职业发展的‘加油站’,成人成才的‘助推器’!”(王丽丽、王晏然)

报道链接:

http://www.ceweekly.cn/2021/0323/335835.shtml





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统