信息速递
首页 >> 信息速递

媒体聚焦

【中国经济周刊】国内知名专家学者齐聚江苏淮安共谋黄瓜产业发展
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

      中国经济周刊-经济网讯(陈瑜) 4月24日下午,2021江苏“好黄瓜”品鉴推介暨第一届淮阴(丁集)黄瓜节专家论坛在江苏省淮安市淮阴区举行。举办该活动,以提升“淮阴黄瓜”的品牌形象,扩大社会影响力和美誉度;搭建展示产品、交流技术、推动发展的重要平台。

近年来,淮阴以丁集黄瓜为代表的特色农业品牌取得了明显成效,黄瓜产业链得到延伸,品种与技术得以更新,新设施与新装备得以应用,规模得以扩大,更难能可贵的是政产学研相结合、育繁推种一体化模式得以建立。

目前,“丁集黄瓜”是国家地理标志产品认证、江苏省级名牌产品,在2005年江苏省第四届园艺博览会展上获得三等奖,2006年被农业部绿色食品发展中心认证为绿色食品、丁集镇荣获江苏省黄瓜产业基地认定和省级“园艺标准园”称号,丁集镇娘庄村被授予全国黄瓜一村一品示范村。

论坛由扬州大学园艺与植物保护学院博士、研究生导师陈学好教授主持。陈学好是黄瓜遗传育种与生长发育调控团队带头人,扬州大学园艺学一级学科博士点负责人,园艺一级重点学科带头人,扬州市-扬州大学现代园艺产业技术研究院院长。主要从资源收集、遗传效应、优异基因挖掘、基因功能解析、种质创新、新品种选育等方面开展相关的研究工作,特别是在黄瓜耐涝性、抗白粉病、黄瓜果把长、黄瓜果肉厚等性状的研究中取得了系列成果。建有黄瓜遗传育种与生长发育团队,并担任该团队的首席科学家,团队成员目前已获批9项国家自然科学基金,他本人的“乙烯与茉莉酸协调调控黄瓜耐涝性的分子机制研究”获批国家基金重点项目。近年来,先后选育应用了包括“扬大1号”“扬大4号”等黄瓜新品种。其中,“玉秀2号”成为口感型黄瓜的新宠,在第四届江苏蔬菜种业博览会上,从1630个品种中遴选为10款作为大会推介新品种,也是参展黄瓜唯一被推荐的品种。

淮阴区委副书记、区长陈张在致辞时说,省市农业农村主管部门、省农科院、天津黄瓜所、扬州大学、南京农业大学等为淮阴黄瓜产业发展注入了大量的项目、人才和科技力量。今后,将致力于把淮阴打造成为长江流域黄瓜等蔬菜育繁推、产供销于一体的蔬菜种植产业聚集区,辐射带动周边地区。陈张希望,各位专家学者能各抒己见、畅所欲言,为淮阴黄瓜发展提出意见和建议,共同推动淮阴蔬菜产业发展壮大。今后将致力于把淮阴打造成为长江流域黄瓜等蔬菜育繁推、产供销于一体的蔬菜种植产业聚集区,辐射带动周边地区。

扬州大学党委常委、副校长黄建晔在论坛上简要介绍了扬州大学的基本情况,他表示,扬州大学相关科研团队将以此次黄瓜节为契机,与全国专家学者多交流、多请教、多学习,互通有无,共同为中国黄瓜产业发展作出贡献。

论坛上,中国农业科学院研究员杜永臣以主题为《我国蔬菜产业与科技创新》的演讲,他从从蔬菜产业发展与科技支撑、黄瓜分子育种、蔬菜生产机械化应用等方面介绍了相关领域的最新进展和前景,为参会人员带来一场丰盛的农业科技大餐;农业农村部南京农业机械化研究所研究员陈永生、上海交通大学蔡润教授、江苏省农业科学院孙洪武研究员分别做《典型蔬菜机械化生产模式与装备》《黄瓜分子育种技术与应用》《创新驱动黄瓜产业高质量发展的思考》的主题演讲。来自国内部分高校、科研院所的专家和江苏省有关市、县农业农村主管部门负责人参加论坛。

报道链接:http://app.ceweekly.cn/?app=article&controller=article&action=show&contentid=340769





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统