信息速递
首页 >> 信息速递

学院新闻

我院欧阳寿强教授团队揭示尖孢镰刀菌milRNA跨界干扰番茄抗枯萎病免疫反应新机制
发布日期:2021-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

近期,我院欧阳寿强教授团队与美国加州大学河滨分校Katherine A. Borkovich教授合作在国际著名期刊New PhytologistIF=8.51)全文发表题为Fol-milR1, a pathogenicity factor of Fusarium oxysporum, confers tomato wilt disease resistance by impairing host immune responses”的研究论文。该研究揭示了尖孢镰刀菌在侵染寄主番茄过程中,Fol-milR1跨界进入寄主细胞内,通过干扰番茄抗枯萎病免疫体系而成功侵染的新机制。



研究背景

尖孢镰刀菌是重要的土传病害,引起作物枯萎病,被公认为世界上三大土传病原真菌之一。欧阳寿强教授团队长期关注由尖孢镰刀菌专化型Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici)引起的番茄枯萎病的抗病机制。目前,以果蔬枯萎病病原菌的防治为中心开展的尖孢镰刀菌致病机理以及寄主抗病防御的研究越来越被关注,但围绕番茄抗枯萎病,尤其是从整体上对番茄与尖孢镰刀菌两者之间互作机制的研究有待进一步深入探索。

主要结果

1利用高通量测序和Northern blot技术证实尖孢镰刀菌在侵染寄主番茄过程中,Fol-milR1跨界进入寄主番茄细胞内。

2Fol-milR1对尖孢镰刀菌营养生长发育、应答非生物胁迫能力均未出现明显差异,但为病原菌致病力所必需。

2Fol-milR1通过调控其在番茄基因组中的靶基因SlyFRG4的表达,影响寄主对病原菌的抗性。

3Fol-milR1与寄主small RNA产生与作用SlyAGO4a结合,干扰寄主的免疫防御体系。

Fol-milR1影响尖孢镰刀菌致病力


研究意义

该研究揭示了尖孢镰刀菌效应分子Fol-milR1跨界后通过调控寄主抗枯萎病重要基因的表达,同时还与寄主SlyAGO4a结合,干扰寄主免疫防御反应。这项研究揭示番茄尖孢镰刀菌milRNA跨界调控寄主抗枯萎病的作用方式,拓展番茄-尖孢镰刀菌互作研究视角,同时为番茄抗枯萎病育种提供新策略。

硕士研究生季慧敏和冒慧颖为该论文的共同第一作者,欧阳寿强教授和Katherine A. Borkovich教授为共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、扬州大学高层次人才基金共同资助。



全文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33960431/





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统