学院概况
首页 >> 学院概况

学院简介

学 院 简 介
发布日期:2020-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

学院办学历史悠久,最早可追溯到1902年张謇先生创办的通海农学堂,1971年开设植物保护、果树、蔬菜等本科专业,1982年在全国高校中最早将果树、蔬菜专业合并,开设园艺本科专业。20069月,学校将植物保护和园艺两个学科从原农学院单列出来,组建园艺与植物保护学院。

师资力量雄厚,专业优势明显。学院现有教职工130余人,其中教授25人,副教授32人,博士生导师18人,队伍中有国家、省产业技术体系岗位专家、省“333高层次人才培养对象、江苏省六大人才高峰、省有突出贡献的中青年专家、省高校青蓝工程培养对象。45岁以下专任教师中,有博士学位的占95%以上。现有植物保护、生态学、园艺、园林、风景园林等5个本科专业,有国家级一流专业建设点、国家卓越农林人才培养计划入选专业、省级特色专业、省级品牌专业。现有全日制本科生1100余人,博、硕士研究生近400人。《园艺昆虫学》、《蔬菜栽培学》、《昆虫学》、《园艺植物病理学》等一批课程、教材获评国家级精品课程、国家一流课程、国家共享精品资源课、省重点在线课程、省级一类优秀课程及得到农业农村部十三五高等学校重点教材、省高等学校重点教材建设。教师参加全国高校专业微课教学比赛,荣获一、二等奖。

学科体系健全,科研成果丰硕。学院拥有植物保护、园艺学两个一级学科博士学位授权点和两个一级学科博士后流动站,植物保护学科是江苏省“十三五”重点学科。学院是农业农村部农药登记试验单位,获批江苏省设施园艺种子种苗工程研究中心,建有扬州大学水生蔬菜研究室、应用昆虫研究所等10多个校级研究机构。十三五期间,各类科研项目立项数达300余项,国家自然科学基金60项(含重点1项),累计到账科研总经费达1.2亿元;发表SCIEI论文500余篇,其中二区以上论文170篇。出版各类著作10部,专利授权57件。有成果先后获教育部技术发明奖、梁希林业科学技术奖(2项)、江苏省科学技术奖,湖北省科学技术奖,中国植物保护学会科技奖、中国商业联合会科学技术奖(4项)。推广的病虫草害的绿色防控和以及园艺作物的资源开发与高效栽培利用等技术,面积达100余万亩,推动地方增收逾20亿元,《人民日报》、《中国教育报》、《新华日报》等国家级、省级媒体先后报道200余次,取得了明显的经济效益和良好的社会评价。

合作交流广泛,育才成效显著。学院注重国内外交流与合作,建立现代园艺产业研究院、工程研究院、乡村振兴研究院等10余个校地、校企合作基地。与中国科学院和中国农科院等科研单位有着密切的科研合作关系。并与美国、日本、澳大利亚、德国、荷兰、香港、斯洛文尼亚等国家和地区建立了良好的合作关系,每年有10余名教师赴海外访学交流。联合爱尔兰国立都柏林大学建立了“3+1+1”本硕五年一贯制国际化人才培育体系,十三 期间,学生先后荣获省优秀博士论文、省优秀硕士论文、省优秀本科生论文。五年来,本科生平均升学率(含出国)39.35%,学位授予率98.58%。学生参加各类专业技能比赛,先后荣获全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、江苏省大学生创业计划竞赛金、银、铜奖。荣获全国高校大学生植物保护专业能力大赛团体特等奖、团体一等奖、三等奖(2项),荣获全国高等学校果树嫁接与修剪技能大赛团体特等奖、团体一等奖、个人一等奖、团体二等奖、个人特等奖,获高等学校观赏园艺技能竞赛二等奖。园林专业学生获第十一届园冶杯国际大学生设计竞赛一等奖、三等奖。

“十四 五”期间,学院将坚持“以本为本”的教育理念,强化立德树人,以学科建设为龙头,教学与科研并重,不断加强学科建设和师资队伍建设。建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,全面建成一流本科专业,培育一流的创新人才。瞄准世界科技前沿、国家和长三角地区未来重大战略需求,突出关键技术、新农科的发展,全面提升学院原始创新、集成创新、交叉创新的能力和水平,学院办学的整体实力、综合竞争力、办学特色走在全国同类院校前列。(20215月更新)





打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统