学科建设
首页 >> 学科建设

学科概况

学科概况
发布日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

 

植物保护学(0904 
  植物保护学一级学科为江苏省重点建设学科,涵盖植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学三个二级学科以及两个自设的二级学科(入侵生物与生物安全、园艺植物抗性及资源利用),于2010年开始招生。现有教学科研人员53人,其中教授26人(博士生导师16人)、副教授20人,具有博士学位教师超过85%。拥有江苏省优秀博、硕士学位论文指导教师2人,江苏省“333高层次人才培养工程”、江苏省“青蓝工程”培养人选5人,江苏省“六大人才高峰”培养对象1人,南京市领军型科技创业人才引进计划人才1人,扬州大学优秀青年骨干教师4人。

  经过多年来的发展,已形成一支学术思想活跃、学术造诣较深的中青年学术骨干队伍,形成了昆虫生态及有害生物综合治理、基础昆虫学与系统进化、植物抗病机理及病害综合治理、杀虫剂毒理与农药化学、入侵生物预警及转基因作物生态风险多个稳定而有特色的研究领域。近五年来,相继承担了国家973项目、国家重点研发计划、农业行业专项、国家自然科学基金等国家、省部级科研课题等100多项,先后获得国家科技进步二等奖2项、省部级奖4项。在国内外核心期刊发表论文近300余篇,其中SCI收录200余篇;学科点一门课程获得江苏省级优秀教学成果奖二等奖1项、出版专著和教材5部;获得江苏省优秀博士学位论文1篇(2008年)、江苏省优秀硕士学位论文1篇(2014年);先后有10多人次教师出国进修、深造,3名博士生获国家创新型人才国际合作培养项目资助赴美国深造。

  与美国、加拿大、俄罗斯、英国、意大利、荷兰、挪威、斯洛文尼亚、澳大利亚、韩国、日本、国际水稻研究所等10多个国家的高校和研究机构开展了广泛的学术交流和科研合作,与中国科学院植物保护研究所、中国水稻研究所、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学等也有长期科研合作关系。

   本学科基础设施条件优良,仪器设备齐全。拥有原子吸收光谱仪、气相色谱仪、气-质联用仪、高效液相色谱仪、PCR仪、全自动生化分析仪、EPG、凝胶成像系统、显微操作仪、紫外扫描分光光度计等仪器设备。新建了500平米的大型人工智能温室、配套建设了室外试验作物种植和昆虫繁殖设施,建设了病虫害综合治理示范基地300亩(扬州大学现代农业科教示范园-高邮园区)。并与本校相关学院联合创建了一些科研平台,如教育部国际合作联合实验室和农业部长江流域稻作技术创新中心。

 

园艺学(0902)

  园艺学科建于1952年。1982年在全国农业院校中率先将果树、蔬菜本科专业合并创设为园艺专业,20102012年分别被评为江苏省品牌专业和重点专业。19862003年蔬菜学和果树学分别获批硕士点,2005年获批园艺学一级学科硕士点;2013年,依托植物保护一级学科设立“园艺植物抗性及资源利用”二级学科博士点;2018年获批园艺学一级学科博士点。目前,已发展成为由蔬菜学、果树学、观赏园艺学、茶学和设施园艺学组成的园艺学一级学科,学科现有成员48人,其中教授17人,博士生导师12人,全国百篇优博论文获得者1人。本学科已培养各类人才4500人,其中博士生33人,硕士生525人。近5年,硕士生第一志愿录取率95%以上,就业率98%以上,10%以上毕业生继续攻读博士学位,95%以上研究生发表了学术论文。

  经过65年的发展,凝练形成了园艺植物“遗传育种”、“优质高效栽培与安全生产”、“种质资源评价与利用”和“生长发育与调控”4个稳定的学科方向,在蔬菜遗传育种、水生蔬菜栽培和观赏花卉优异资源挖掘利用3个领域形成了鲜明特色与优势:1. 蔬菜抗性与品质性状遗传育种研究水平位居全国前列,在黄瓜抗涝性和果肉厚遗传与基因定位等研究中取得了国际领先的成果;共选育蔬菜新品种25个,育成第一个加工黄瓜“线杂1号”、耐热水芹“伏芹1号”等品种,填补了国内空白。获得江苏省科技成果二等奖1项。现有江苏省现代农业产业技术体系瓜菜岗位专家1人、江苏省优良品种培育工程首席专家2人。2. 开创了我国水生蔬菜研究的先河,整体研究实力在国内名列前茅,在水生蔬菜栽培领域一直发挥引领带动作用。先后获得湖北省科技成果一等奖和江苏省农业技术推广一等奖各1项。现有国家和江苏省现代农业产业技术体系水生蔬菜栽培岗位专家各1人。3. 芍药资源挖掘、观赏品质形成机制、抗逆评价及应用在国内处于领先地位。获教育部科技成果一等奖1项。现有江苏省现代农业产业技术体系观赏花卉岗位专家1人。

  学科实验室总面积1860平方米,拥有分子生物学、组织培养与遗传转化等研究的仪器设备,主要包括:高通量全自动组织研磨仪、各式PCR 仪、各式电泳仪、凝胶成像处理系统、荧光影像扫描系统、荧光分光光度计、高速台式冷冻离心机、分子杂交仪、电击仪、超低温冰箱、人工气候培养箱、高精度摇床、DNA/RNA 核酸蛋白离心浓缩仪等。建有包括省级企业研究生工作站、江苏省(如皋)花木产业研究院、扬州市-扬州大学现代园艺产业技术研究院等校外研究平台与基地,加强了与政府和企业的合作。主持承担各类科研项目395项,其中国家级项目51项,省部级项目37项,到账经费5644.2万元,其中纵向经费4019.1万元,师均纵向经费17.9万元。学科基础研究为扬州大学农业科学、动物与植物科学进入ESI1%作出了重要贡献。建有实验基地160亩,拥有芍药、水生蔬菜、黄瓜和银杏等资源2000余份。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统