学科建设
首页 >> 学科建设

博士后流动站

植物保护学博士后流动站简介
发布日期:2018-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

  扬州大学植物保护学博士后流动站由国家人事部于2009年正式批准建立。植物保护学是江苏省重点建设学科,拥有一级学科博士点授权。

扬州大学植物保护学专业历史悠久,源于1906 年我国著名实业家和教育家张謇先生创办的南通学院农科。该学院设立的农科在20世纪30年代并入南通学院,1952年院系调整时,由南通学院(建于1906年)农科及江南大学(建于1946年)农艺专业组建而成的苏北农学院农学专业,下设植物保护方向。当时的病虫害防治研究在全国就有重要影响,如吴达璋教授的地下害虫研究。60多年来,尤其是获得博士学位授权点以后,本学科在教学、科研等方面获得了快速发展:承担了一大批国家级、省级重点科研项目,多项科研成果获得了国内外同行的好评。扬州大学“植物与动物科学”ESI全球排名进入前1%,其中植物保护学科贡献率最大(36.7%);培养了一批既有扎实理论基础、又熟悉生产实际的复合型高级人才。

  本学科在“九五”至“十二五”期间,先后主持了一大批国家级和部省级项目,参与了多项国家级重大重点项目(如863、973、国家公益性行业(农业)科研专项、国家转基因重大专项等);获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项及其他各类科技奖10余项。经过长期系统研究,在水稻害虫再猖獗机制及绿色防控、襀翅目昆虫系统分类与进化、蔬菜病虫害无公害治理、水稻抗纹枯病与小麦抗赤霉病遗传及功能基因研究、农药残留检测新技术及无公害农药开发等方面形成了错位竞争优势,为地方经济和社会发展做出了重要贡献。

  本流动站学术梯队合理、人才培养体系完善,现有一批学术思想活跃,学术造诣较深的人才梯队。近几年,多篇博(硕)士论文获江苏省优秀博(硕)士论文奖。本流动站科研经费充足,仪器设备先进,实验基地完善,图书资料齐全,能够满足博士后研究人员的科研需要。

    欢迎国内外有志博士到扬州大学植物保护学博士后流动站研究工作。

  主要研究方向:

  1.昆虫生态及有害生物综合治理

  2.基础昆虫学与系统进化

  3.植物抗病机理及病害综合治理

  4.杀虫剂毒理与农药化学

  5.入侵生物预警及转基因作物生态风险

        6.园艺作物抗逆机制及病虫害生态调控 

联系人:刘井兰   联系电话:15105279660  电子邮箱:liujl@yzu.edu.cn




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 扬州大学园艺与植物保护学院
地址:扬州市文汇东路48号    电话:0514-87979344 / 87979395    传真:0514-87347537    邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统