当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

2015年文学院简介与专业介绍

2015年文学院介绍与专业介绍

    文学院前身为扬州师范学院中文系。一代词曲学大师任中敏(半塘)先生开创了国务院学位委员会首批审定的中国古代文学博士点。学院现设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育三个本科专业,其中汉语言文学专业为国家特色专业、省级品牌专业和省重点建设专业。中国语言文学学科为省优势学科和一级学科江苏省重点学科,为一级学科博士学位授权点。

    在办学历史上,学院涌现了一批学养深厚、诲人不倦的知名教授,如任中敏、徐沁君、李廷先、蒋逸雪、谭佛雏、王善业、李人鉴、江树峰、孙龙父、顾黄初、曾华鹏等,他们薪火相传、泽被后学,为学院的发展奠定了坚实的基础。经过60多年的传承积淀,学院现已建成一支结构更加合理、特色更加鲜明的教学科研团队,拥有专任教师72人,其中博士生导师23人,教授30人,副教授25人。老师们教书育人,砥砺学问,奋力开拓出学院人才培养的新局面。

学院设有中国语言文学博士后流动站、中国文化研究所、中国俗文学研究中心、扬州文化研究中心、《尚书》学研究中心、审美文化研究所、儒家经典诠释与东亚传播研究中心等科研机构。中国古代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队。近5年来,学院教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《中国语文》等权威刊物发表论文近300篇,其中多篇被《新华文摘》等全文摘载;出版专著60余部;具有代表性的获奖成果数十项,其中教育部高校人文社科研究优秀成果一等奖1项、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖3项。我院姚文放教授指导的博士论文2009年入选全国百篇优秀博士论文。《人民日报》、《光明日报》以及日本、韩国、港澳台等国家和地区学术刊物,曾多次推介我院的重要学术成果,学院教师与美国、英国、丹麦、韩国、越南、港澳台等国家和地区的学者保持经常性的学术交流。目前承担各类科研项目80余项,其中13项国家级科研项目,29项部、省级科研项目,30余项厅局级项目。

    新世纪以来,依托省优势学科和一级学科博士点平台,逐步形成了“雅俗结合,顶天立地”的科研格局,多元化的学术研究为教学内容、课程开发打下了坚实基础。《文学概论》和《中学语文课程标准与教材研究》课程为国家级精品资源共享课,《中国古代文学》为省级精品课程,《中国现当代文学》、《语文教育学》、《外国文学》、《古代汉语》等课程为省级一类优秀课程,教材《文学概论》为“十一五”国家规划教材,《秘书写作》、《小学语文课程与教学论》为“十二五”国家规划教材。

60多年来,培养了大批优秀毕业生,其中既有蜚声中外的学者,如汪晖、高建平、丁帆、吴义勤、季国平、蒋寅等,又有如毕飞宇、王干等获得“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”的著名作家和评论家,更有众多奋斗在高校和中学教学第一线的教育家和教学名师,如洪宗礼、袁振国、杨九俊、黄厚江等。

学院高度重视人才培养工作。从满足国家、社会对于优秀人才的需求出发,确立人才培养的中心地位和卓越人才的培养目标,创新人才培养举措。近年来通过实施“新生引航工程”、“英才助推工程”、“师生交融工程”、“优质就业工程”四大工程,全面实施素质教育。学院不断改进拔尖人才的成长环境和奖励激励机制,设立“半塘英才奖”、“半塘助学金”等专业奖励基金,对优秀新生予以嘉奖。制定《扬州大学文学院科创基金管理办法》、《本科生优秀论文培育及奖励计划》、《任中敏奖学金评选奖励办法》等,鼓励在校学生大胆尝试,勇敢创新。采取联合培养、交叉培养、提前培养等举措,通过书院制、导师制、项目制等形式,激发学生的问题意识和探索精神,提高创新能力和实际工作能力。强化分类指导,成立“蔚民学社”、“陶陶学社”、“半塘学社”、“敬文学社”四大学社,按照学生的职业理想进行分类培养。学院积极拓展学生的国际视野,参与孔子学院的建设及教学工作,先后输送汉语文化推广志愿者65人,为传播中国语言文化作出较大贡献。

    学生专业知识和技能大幅度提升。近三年来,获得国家级科技创新项目8项,全国大学生演讲比赛特等奖1人,师范生技能大赛一等奖2人,在全国学科竞赛中获一、二等奖50多次。在省级以上刊物发表新闻报道100多篇,在《钟山》《雨花》等报刊发表文学作品100多篇,发表学术论文40多篇。人才培养质量在国内同类学科中具有影响力,一次就业率保持95%以上,考研率达50%,用人单位的满意率达100%。仅2013-2014年,关于学院培养质量及培养模式的报道共100多篇,其中国家级新闻报道7篇,省级报道近30篇。

学院将继续坚持以本科教学为中心,不断完善培养方案,优化人才成长机制,促进学生个性化发展,为社会培养符合国家战略需要、适应时代发展潮流、服务国家文化传承和文化发展的卓越人才。

 

 

 

 

专 业

学制

培养目标

开设的主要课程

汉语言文学

四年

  培养能够掌握汉语言文学基础知识、基本理论,具备从事汉语言文学教学工作的基本技能,能够在中等和高等学校从事教学、研究工作,同时也能适应与本专业相近的其他社会工作。

  现代汉语、古代汉语、语言学概论、现代文学、当代文学、古代文学、外国文学、文学概论、美学概论、写作、语文教学论等。

秘书学

四年 

  培养具备一定的文学修养和较强的文字表达能力、组织管理能力,掌握文秘基础知识、基本理论和基本技能,在政府机关、企事业单位、外资企业从事办公室管理和文字处理工作的文秘专业人才。

  现代汉语、古代汉语、语言学概论、现当代文学、古代文学、外国文学、美学概论、写作、秘书学、秘书实务、摄影艺术基础、公共关系学、管理学、经济学等。

汉语国际教育

四年

  培养具有扎实的普通语言学和汉语言文学基础理论知识,掌握对外汉语的基本理论和方法,具备较高的文学文化素养和扎实的外语基础,能胜任对外汉语教学与研究及中外文化交流工作,并具有进一步发展前途的专门人才。本专业毕业生的主要就业方向及工作范围为:对外汉语教学机构、外事机构、外资及合资企业、双语及外国语学校、海外中小学等,能胜任对外汉语教学和研究以及国际文化交流等工作。

  英语、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、教育学、心理学、第二语言教学概论、对外汉语教学方法、中国文化概论、写作学、普通话口语训练、社会语言学、中外文化交流史、英美文化概论、西方文明史

 

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统