2016年文学院学院介绍和专业介绍

文学院前身为扬州师范学院中文系。一代词曲学大师任中敏(半塘)先生开创了国务院学位委员会首批审定的中国古代文学博士点。学院现设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育三个本科专业,其中汉语言文学专业为国家特色专业、省级品牌专业和省重点建设专业。中国语言文学学科为省优势学科和一级学科江苏省重点学科,为一级学科博士学位授权点。

在办学历史上,文学院涌现了一批学养深厚、诲人不倦的知名教授,如任中敏、徐沁君、李廷先、蒋逸雪、谭佛雏、王善业、李人鉴、江树峰、孙龙父、顾黄初、曾华鹏等,他们薪火相传、泽被后学,为学院的发展奠定了坚实的基础。经过60多年的传承积淀,学院现已建成一支结构更加合理、特色更加鲜明的教学科研团队,拥有专任教师72人,其中博士生导师23人,教授26人,副教授27人。老师们教书育人,砥砺学问,奋力开拓出学院人才培养的新局面。

学院设有中国语言文学博士后流动站、中国文化研究所、中国俗文学研究中心、扬州文化研究中心、《尚书》学研究中心、审美文化研究所、儒家经典诠释与东亚传播研究中心等科研机构。中国古代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队。近5年来,学院教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《中国语文》等权威、核心刊物发表论文近200余篇,其中多篇被《新华文摘》等全文摘载;出版专著60余部;具有代表性的获奖成果数十项,其中教育部高校人文社科研究优秀成果一等奖1项、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖3项。我院姚文放教授指导的博士论文2009年入选全国百篇优秀博士论文。《人民日报》、《光明日报》以及日本、韩国、港澳台等国家和地区学术刊物,曾多次推介我院的重要学术成果,学院教师与美国、英国、丹麦、韩国、越南、港澳台等国家和地区的学者保持经常性的学术交流。目前承担各类科研项目80余项,其中19项国家级科研项目,29项部、省级科研项目,30余项厅局级项目。

新世纪以来,依托省优势学科和一级学科博士点平台,逐步形成了“雅俗结合,顶天立地”的科研格局,多元化的学术研究为教学内容充实更新和课程开发打下了坚实基础。《文学概论》和《中学语文课程标准与教材研究》课程为国家级精品资源共享课,《中国古代文学》为省级精品课程,《中国现当代文学》、《语文教育学》、《外国文学》、《古代汉语》等课程为省级一类优秀课程,教材《文学概论》为“十一五”国家规划教材,《秘书写作》为“十二五”国家规划教材。

60多年来,文学院培养了大批优秀毕业生,其中既有蜚声中外的学者,如汪晖、高建平、丁帆、吴义勤、季国平、蒋寅等,又有如毕飞宇、王干等获得“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”的著名作家和评论家,更有众多奋斗在高校和中学教学第一线的教育家和教学名师,如洪宗礼、袁振国、杨九俊、黄厚江等。

文学院高度重视人才培养工作,不断创新人才培养举措。近年来通过实施“新生引航工程”、“英才助推工程”、“师生交融工程”、“优质就业工程”四大工程,全面实施素质教育。学院设立“半塘英才奖”、“半塘助学金”等专业奖励基金,对优秀新生予以嘉奖。学院积极拓展学生的国际视野,参与孔子学院的建设及教学工作,先后输送汉语文化推广志愿者65人,为传播中国语言文化作出较大贡献。

学生专业知识和技能大幅度提升。近三年来,获得国家级科技创新项目8项,全国大学生演讲比赛特等奖1人,师范生技能大赛一等奖2人,在全国学科竞赛中获一、二等奖50多次。在省级以上刊物发表新闻报道100多篇,发表文学作品100多篇,发表学术论文40多篇。一次就业率保持95%以上,考研率达50%,用人单位的满意率达100%。仅2013-2014年,关于学院培养质量及培养模式的报道共100多篇,其中国家级新闻报道7篇,省级报道近30篇。

学院将继续坚持以本科教学为中心,不断完善培养方案,优化人才成长机制,促进学生个性化发展,为社会培养符合国家战略需要、适应时代发展潮流、服务国家文化传承和文化发展的卓越人才。

专 业

汉语言文学

培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、美学概论、写作、中学语文课程标准与教材研究、中学语文教学设计、教育学、心理学、师范生基本技能等。

秘书学

培养具有较高的语言文学修养和较强的文字表达能力,能熟练掌握秘书工作的基本理论、基本知识和基本技能,能胜任党政机关、企事业单位、新闻部门文字工作和事务管理的专门人才。

古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、文秘实用汉语、文学概论、基础写作、公文写作、秘书学概论、秘书实务、公共关系学、管理学、档案管理学、秘书礼仪、中国秘书史等。

汉语国际教育

培养具有扎实的普通语言学和汉语言文学基础理论知识,掌握对外汉语的基本理论和方法,具备较高的文学文化素养和扎实的外语基础,能胜任对外汉语教学与研究及中外文化交流等工作的专门人才。

英语、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、教育学、心理学、汉语作为第二语言教学法、汉语国际教育专业导论、中国文化概论、写作学、跨文化交际等。