教育科学学院(师范学院)简介

扬州大学教育科学学院(师范学院)是在原扬州师范学院教育科学研究所、扬州大学高教所等基础上发展组建的学院,目前教育科学学院与师范学院合署办公,两块牌子、一套班子。学院现设有小学教育、学前教育、教育学3个本科专业,拥有教育学一级学科硕士点,下设教育学原理、课程与教学论、应用心理学、高等教育学、学前教育学等二级学科,拥有教育经济与管理硕士学位点、全日制专业学位硕士点以及教育硕士、职业学校教师硕士专业学位点,以及“现当代中国教育研究”二级学科博士点。学院拥有高等教育研究所、基础教育研究所、心理学研究所三个校级研究机构和江苏省基础教育师资、职业教育师资、中学校长和中小学骨干教师等省级培训基地以及扬州大学普通话测试考点。目前在校本科生423人,全日制硕士研究生270人,在职硕士202人,成人学历教育学生2250人。

学院拥有一支以课程教学论、教育原理、教育政策、高等教育、小学教育、学前教育、心理健康教育等学科的教授、博士为代表的结构合理、素质精良的师资队伍。近年来,学院承担了国家级和省级哲学社会科学基金和教育规划等高层次研究课题,在《教育研究》《高等教育研究》等高层次期刊发表上百篇学术论文,具有雄厚的学术研究基础,并在诸多学术领域形成了特色。学院还与澳大利亚、日本、美国等国建立了交流关系,招收港澳台学生。

作为扬州大学教师教育的统一管理机构,学院积极探索综合性大学教师教育模式与人才培养特色。学院设有“扬州大学教师教育办公室”,“全国综合大学教师教育协作会”秘书处设在我院。在教师教育科研方面,学院十分重视高等师范教育发展与中小学教育教学改革实践相结合,设有15个校外教育科研基地,并已在近百所中小学建有教育实习基地。学院在为基础教育发展提供支持与服务中赢得地位与发展。

“十三五”期间,按照“厚基础、宽口径、高素质、强技能、有特长、善创新”的人才培养目标,遵循“办学有特色,人才有特长”的原则,积极探索和实践“教育内容专业性、教育过程实践性、培养目标适用性”的人才培养模式。

专 业

小学教育(师范)

本专业培养适应教育改革和发展需要,具备素质教育理念、良好的职业道德和职业情感,掌握宽厚的基础知识、熟练的师范教育基本技能,具有较强的小学教育教学能力、管理能力,以及教育研究和创新能力的高素质小学教师。

教育原理、发展心理学、课程与教学论基础、教育心理学、小学心理健康教育、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、德育与班主任工作、教育科学研究方法、小学数学研究、汉语等。

学前教育(师范)

本专业培养德、智、体全面发展,热爱学前教育事业,具有现代学前教育理念,掌握学前教育基本理论,富有创新精神,具有较强的教学、管理能力和初步的研究能力的学前教育工作者。

学前教育学、学前儿童发展心理学、中外学前教育史、学前卫生学、学前教育课程论、学前教育研究方法、婴幼儿营养与保育概论、学前儿童健康(语言、艺术、科学、社会等)教育与活动设计、特殊儿童教育等。

教科院招生咨询电话:87975577,栾老师,蔡老师