当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

新闻与传媒学院学院介绍与专业介绍

  新闻与传媒学院坐落在美丽的荷花池校园,现设广播电视学(原广播电视新闻学)教育技术学、数字媒体艺术、摄影4个本科专业。学院设有扬州大学苏中传媒文化研究所,扬州大学数字媒体应用研究所,拥有戏剧与影视学一级学科硕士学位点,下设广播电影电视艺术、戏剧学、摄影艺术、数字媒体艺术四个二级学科硕士学位点,已经形成了电视、电影、戏剧戏曲、摄影、数字媒体艺术等领域的人才培养体系;拥有教育技术学二级学科硕士点,该学科点从2004年开始培养信息技术教育应用、数字资源设计与开发两个方向的研究生;拥有教育硕士(现代教育技术)专业学位教育,以及艺术硕士(广播电视)专业学位教育。学院经过十多年发展,学科建设和专业建设已经上升到新的高度。戏剧与影视学一级学科成为了学校重点学科建设点,教育技术学成为了学校重点学科建设二级学科。教育技术学专业于2012年成为江苏省重点专业建设类专业。学院7次获得江苏省高等学校本专科优秀毕业设计团队奖,学院于2004年获得江苏省高校教学成果一等奖、2013年获得江苏省高校教学成果二等奖,并且多项教学成果荣获扬州大学教学成果一、二等奖。学院培养的学生以专业能力强、综合素质受到社会和用人单位的普遍认同和赞许。

学院现有教职工45人,教授、副教授19人,博士生导师1名,硕士生导师14名,博士14人,硕士20人。学院现设有广播电视新闻、教育技术理论、影像艺术、多媒体网络技术、音视频技术5个教研室以及新闻与传媒实验教学中心。新闻与传媒实验教学中心是江苏省实验教学示范中心,该中心建有电视节目制作、影视动画、数码影像、数字媒体技术、多媒体网络技术、音频技术、报纸电子编辑、播音主持训练、摄影棚、演播厅、数字资源制作实验室等20余个专业实验室。学院加强与社会力量合作,建立了20多个大学生教学实践基地及5个研究生工作站,每年举办扬州大学“传媒文化艺术节”和暑假专业创作活动,为学生实验教学、科研训练、毕业论文(设计)等方面提供了完备的教学实践平台。

学院积极开展国际交流与合作,先后与台湾世新大学、云林科技大学、台湾佛光大学、美国弗吉尼亚大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国密苏里大学、美国密苏里科技大学、英国哈德斯菲尔德大学等多所院校建立了交流学习与合作关系,联合培养了60多位本科生和研究生,同时邀请外籍专家、学者来院讲学,推动了学院的国际化发展步伐。

学院具有扎实的办学基础,已经形成了良好的传媒人才培养体系、强大的办学实力和鲜明的传媒教育特色。学院大力弘扬改革创新精神,坚持内涵建设,深化教育教学改革,秉承“胸怀远大,脚踏实地,精通技艺,传播真理”的院训,在创新中稳步发展,在发展中不断提高!

 专 业

学制

培养目标

开设的主要课程

广播电视学

(原广播电视新闻学)

四年

主要面向广播电视、报刊杂志、广告公司及大型企事业单位培养具有现代新闻传播理念,掌握新闻采编、传媒管理等能力,能在广播电视媒体、网站及文化宣传部门从事音视频节目策划、采访、报道、导演、摄制、编辑制作、策划的高级应用型人才。

新闻学导论、广播电视概论、传播学概论、新闻采访写作、新闻编辑、新闻法规与职业道德、新闻采访与写作、节目策划、电视编导、播音与节目主持、媒介经营与管理等。

教育技术学

(师范)

四年

主要面向各级电教馆、高校和普通中小学培养从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价的专业人才。

教育技术学、教学系统设计、视频制作系统、音频技术、电视编导与制作、计算机网络原理、多媒体技术及应用、数据库原理与应用、网络教育应用等。

数字媒体艺术

四年

主要培养具有良好的技术素养和艺术素养,系统地掌握数字媒体设计与开发的基础知识,具备数字媒体与网络工程、数字虚拟环境与虚拟空间合成、移动互动应用等数字媒体的应用与开发能力,毕业后能够从事数字动画、虚拟仿真、游戏开发、数字影视、数字出版、文化创意与文化遗产保护等领域工作的高级应用型人才。

数字媒体概论、视觉构成、软件技术基础、数据库原理与应用、移动应用程序开发、影视编导与制作、影视特效合成、二维动画制作、三维动画制作、WEB开发技术、虚拟现实技术、媒体心理学、平面设计、音视频技术。

 

 招生咨询电话:0514-87972336

 

 

新传学子在第43届香港艺术节“女声”摄影比赛中获唯一金奖

 

学院暑期采风团赴北京、天津等地采风实践

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统