当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

物理科学与技术学院简介

  扬州大学物理科学与技术学院位于国家5A级旅游景区的扬州瘦西湖畔,办学历史悠久,前身为原扬州师范学院物理系,1952年为理化科,1960年建物理系,2002年改系建院。现有物理学(师范)、电子信息科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程四个本科专业,其中物理学专业(含电子信息科学与技术专业)为江苏省“十二五”重点类建设专业。大学物理、大学物理实验课程为省级优秀课程。

  学院下属6个教学单位:物理系、电子科学与工程系、微电子科学与工程系、光信息科学与工程系、大学物理部和实验教学中心。现有“复杂系统”、“材料化学与物理”二级学科博士点,“物理学”一级学科硕士点,微电子学与固体电子学硕士点。学院拥有校级科研机构5个:扬州大学凝聚态物理研究室、扬州大学复杂性科学研究中心、扬州大学光电材料与应用研究所、扬州大学中讯声电研究所、扬州大学应用光子技术研究所。

  学院现有教职工95人,其中专任教师71人。全日制在校本科生近800人,研究生120余人。教师中教授14人,副高职称30人,博士生导师8人,具有博士学位的教师49人;“优青”1人,江苏省333工程培养对象1人,校领军人才1人,校拔尖人才1人。“十二五”以来,学院承担各类科研项目60余项,其中国家自然科学基金重点项目2项,“优青”项目1项,面上项目和青年基金项目等20余项,科研到账经费2000多万元。基础研究成果显著,近年来发表在国内外学术期刊的科研和教改论文有300余篇,其中被SCI收录的论文200余篇。

学院重视实验室建设,实验条件优越。现有实验室面积7000多平方米,仪器设备 8500多台件,资产总额3000多万元。建有大学物理实验室及单片机、嵌入式电子、光电技术、光电检测等专业实验室和大学生科技创新平台,电子材料制备、测量,光子技术以及半导体工艺等科研平台。继大学物理实验中心成为省级实验教学示范中心后,扬州大学光电技术综合训练中心2013年成为江苏省实验教学与实践教育中心建设点,光电材料与光电技术平台两次获得中央财政支持地方高校发展专项资金资助。

  学院重视优良学风养成,学生综合素质较高。学院具有良好的学风,近年来研究生报考率、录取率大幅提升,研究生考取人数约占当年毕业生总人数的1/3左右,其中70%左右同学被北京大学、南京大学、浙江大学、东南大学等985、211学校录取。近三年有200余人次获得国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省“三好学生”、“优秀学生干部”等称号。院团委被确定为江苏省“五四红旗团委”创建单位;物理09、光科10、物理11、物理12班先后获评江苏省先进班集体。

  学院注重实践创新能力培养,人才培养质量优异。学院积极实施“本科生导师制”,坚持从本科生中选拔优秀学生进教授科研室、实验室,开展学生科技创新活动,提高学生创新能力。积极组织学生参加全国大学生数学建模大赛、电子设计大赛、嵌入式系统设计大赛、物理教学技能大赛、江苏省物理及实验科技作品创新大赛等各类学科竟赛,年均80余人次在省级以上竞赛中获奖;积极组织学生申报国家级、省级、校级大学生实践创新训练计划,年均获批立项项目30余项。学院坚持“理工交融”的办学特色和“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养模式,课程设置注重与新技术、新产业以及地方经济结合,在省内外建有光电子类产学研合作、实习就业基地30余家。毕业生能够在教育系统,以及微电子工艺、集成电路IC设计、半导体照明、光电子等企业高质量就业,受到用人单位一致好评。近年来,本科生就业率一直维持在100%,学院连续获评校“就业工作先进集体”。

  除学校设立的国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金外,学院还设立多项企业奖助学金,如中讯四方英才奖学金、扬杰电子奖学金、校友爱心助困奖学金等。

学院秉承“坚苦自立”的校训,坚持“求是、求实、求新、求精”的校风,以提高人才培养质量为目标,开展科技创新和社会服务,努力把学院建设成为物理及其光电子应用的、人才培养与科技创新并重的研究型学院。

  如果您想成为未来的教育家、科学家,请您选择物理学专业;如果您想成为未来的工程师、设计师,请您选择电子信息科学与技术专业、微电子科学与工程专业、光电信息科学与工程专业。理工交融的课程设置、多方位的实践基地和全面素质拓展搭建的活动平台,会为您将来的就业、创业拓展更为广泛的空间。

  有志于报考本院的学子们,我院的大门向您敞开着。来吧,欢迎您!

  招生咨询电话:

  0514-87975561

  0514-87975467

 

 

物理科学与技术学院招生专业介绍

专业

学制

培养目标

开设的主要课程

物理学(师范)

四年

培养掌握物理学的基本理论、基本方法和实验技能,获得进行科学研究的初步训练,熟悉现代教育技术,能够在基础教育领域从事物理教学与研究,或在物理相关领域从事科研、技术应用的高级专门人才。

力学、热学、电磁学、光学、原子物理、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、数字电路和逻辑设计、普通物理实验及近代物理实验等。

物理学

四年

培养系统掌握物理学的基本理论、基本方法和实验技能,获得进行科学研究的初步训练,能在物理学或相关科学领域(微电子)从事教学、科研、技术应用和相关管理工作的高级专门人才。

力学、热学、电磁学、光学、原子物理、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、电路理论基础、数字电路和逻辑设计、半导体物理、半导体器件、普通物理实验及近代物理实验等。

电子信息科学与技术

四年

培养具备电子信息的获取、传递、处理和控制的基本知识与技能,具备较强的计算机应用和相关工程技术能力,在电子、通信与控制等相关领域从事工程技术、系统运行、科学研究、技术开发、经济管理方面的高级工程技术人才。

电路理论基础、线性电子线路、信号与系统、数字电路和逻辑设计、数字信号处理、半定制器件原理与应用、微型计算机原理、计算机网络基础、传感器原理、计算机接口技术、计算机应用系统设计等。

微电子科学与工程

四年

培养具有电子材料、电子器件、集成电路的设计制造与测试等技能,熟练掌握电路分析与设计、器件工艺设计和版图分析的基本方法,具备一定的计算机应用能力,在电子信息领域从事电子、光电子材料与器件、集成电路系统的设计和制造的高级工程技术人才。

信号与系统、线性电子线路、固体物理、半导体物理、半导体器件、微电子工艺原理、集成电路原理、半定制器件设计原理、集成电路设计、现代测试技术。

光电信息科学与工程

四年

培养具有在光信息的获取、传递、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识和实践动手能力,在激光科学与工程、光电系统与信息处理、光学设计、光电子集成器件应用与开发等方面具有鲜明特色的高级工程技术人才。

光学设计、工程光学、光学信息技术、现代光纤通信技术、光电子学、激光原理与技术、光电检测与信号处理、光电子材料与器件、半导体物理、量子物理、数字电路与逻辑设计、单片机原理及应用等。

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统