当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

2016年体育学院简介和专业介绍

  体育学院成立于1998年8月,由原扬州师范学院体育系和原扬州师范学院、江苏农学院、扬州医学院、扬州工学院、江苏省水利专科学校、江苏省商业专科学校的公共体育教研室合并组建而成。学院专业办学历史始于1972年,已为国家培养了体育界首位长江学者特聘教授季浏博士,奥运会乒乓球冠军陈玘,体育实业家张耀辉先生,中国教育科学研究院体育卫生艺术研究中心主任吴键博士,原国家女篮主教练马跃南,现江苏省体育局副局长杨国庆,“全国百名优秀园丁”张德余,荣登“中国好人榜”的仲磊、许虎山和“见义勇为好青年”赵进门等一大批高素质体育人才。

  学院先后被评为全国群众体育先进单位、江苏省学校体育先进单位和江苏省体育科技工作先进集体。荣获第九届全国大学生运动会“校长杯”,并被江苏省教育厅、省体育局、团省委表彰为“突出贡献单位”。

  学院设立体育教育专业部、社会体育指导与管理专业部、武术与民族传统体育专业部、运动人体科学专业部、公共体育部以及体育科学实验中心、运动训练管理中心、体育场馆管理中心,建有运动人体科学研究所、学校体育研究所、体育教育训练研究所、民族传统体育研究所、运动认知神经科学研究中心等研究机构,拥有江苏省学生心理健康运动干预研究中心、江苏省体育产业人才培养基地、江苏省一级社会体育指导员培训中心、江苏省武术散打训练基地、江苏省体育行业职业技能鉴定培训基地等省级培训单元,并系江苏省教师教育专业指导委员会体育教育专业指导分会、江苏省基础教育教学指导委员会体育与健康学科组、江苏省体育科学学会运动心理学专业委员会挂靠单位。 

   学院设有动物与人类运动比较科学二级学科博士点、体育学一级学科硕士点(含体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育等4个二级学科硕士学位点)、课程与教学论(体育方向)以及体育专业硕士学位点。现有体育教育、社会体育指导与管理和武术与民族传统体育三个本科专业,其中体育学类为江苏省普通高校重点专业、体育教育专业为江苏省特色专业、社会体育专业为学校特色专业建设点。目前为唯一承担江苏省卓越中学体育教师培养项目的学校。博士点、硕士点和本科都可招收海外留学生。现有全日制在校博士、硕士研究生163人、本科生642人。  

  学院拥有一支结构合理、素质优良、充满活力的教师队伍。现有教职工116人,专任教师94人,其中教授10人,副教授44人;博士12人,国际级裁判4人、国家级裁判9人。兼任教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员1人,教育部全国中小学体育教学指导委员会委员1人;享受政府特殊津贴1人,获曾宪梓师范教师奖1人,全国高校优秀青年体育教师1人,江苏省普通高校优秀青年骨干教师4人,江苏省普通高校优秀体育教师12人。  

  近年来,学院教师主持国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、霍英东教育基金和部省级课题10余项,厅局级课题30余项;出版专著、教材10多部,发表论文200余篇,其中核心期刊100余篇。研究成果获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖、江苏省教育科学优秀成果二等奖、江苏省高等教育教学成果二等奖等10余项。6篇科研论文获得全国大学生运动会、全国中学生运动会科学论文报告会一等奖。    

  学院人才培养质量不断提高。在已举办的四届江苏省师范生基本功大赛(体育教育专业组)中,我院学生三次获得一等奖的第一名。在第十二届全国运动会中,我院学生获得3枚金牌;在第九届全国大学生运动会上,获得2枚金牌、2枚银牌、4枚铜牌,并打破一项大运会记录;在全国大学生乒乓球锦标赛中,我院学子先后获得丙组女子团体冠军、甲组男子团体冠军、男子单打冠军、男子双打冠军、女子双打冠军。在全国第十三届大学生田径锦标赛上荣获2枚金牌。在2015年中国·五莲大青山第三届国际太极拳大赛中,我院学子获得传统杨式太极拳、42太极剑和太极推手3个项目的冠军。

  学院目前使用管理的运动场馆总面积为219897平方米,拥有现代化大型体育馆4座、标准化田径场5片、标准化游泳池馆3座。室外篮球场、排球场、网球场合计达83片,综合健身区8片。 

  学院建有体育教育实验教学中心1个,分设人体解剖学、人体生理学、体育保健学、运动生物化学、体育心理学等6个实验室,面积为1892平方米。教学仪器设备749台(套)。院资料室藏有专业图书5000余册,中外文期刊195种。

专业

学制

培养目标

开设的主要课程

体育教育

四年

  培养具有较高体育教育素养和较强创新能力,掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握体育教育工作规律,胜任各类学校体育教学、课外体育活动、业余运动训练与竞赛及社会体育指导等工作的复合型体育人才。

人体解剖学、运动生理学、运动生物化学、体育保健学、体育概论、学校体育学、体育心理学、运动训练学、体育管理学、田径、体操、球类、武术等。

社会体育指导与管理

四年

  培养德才兼备的适应我国体育社会化、产业化、市场化发展需求的,具有良好的社会体育素养,掌握社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作,并能适应学校体育教学、训练和组织竞赛指导的社会体育工作者。

  人体解剖学、人体生理学、体育保健学、体育心理学、体育统计、体育经济学、管理学基础、社会学概论、社会体育概论、社会体育管理学、健身概论、体育健身原理以及球类、武术、体操等。

武术与民族传统体育

四年

培养具备武术与民族传统体育教学、训练、科研基本知识与技能,能从事武术、民族传统体育的教学、训练、竞赛、经营及科研工作的体育人才。

  民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术理论基础、传统体育养生学、中医学基础、专项理论与技术、运动生理学、人体解剖学、运动心理学等。

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统