当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

机械工程学院简介

  机械工程学院办学历史始于1952年,已为国家培养了大批高素质的工程应用技术人才。学院现拥有草业装备及其自动化、工程装备数字化制造理论与技术2个博士点;机械工程一级学科硕士点和机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计与理论、车辆工程、农业机械化工程、工业设计和材料加工工程等7个学科硕士点,以及机械工程、车辆工程领域工程硕士和农业机械化领域农业推广硕士专业学位授予权。开设5个本科专业:机械设计制造及其自动化、车辆工程、材料成型及控制工程、工业设计和农业机械化与自动化,其中,机械设计制造及其自动化和车辆工程2个专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,机械设计制造及其自动化专业为省品牌专业,车辆工程专业为省特色专业。机械工程教学实验中心为省教学实验示范中心。机械设计制造及其自动化、车辆工程、材料成型及控制工程、农业机械化与自动化4个专业为江苏省“十二五”高等学校重点专业类,工业设计专业是扬州大学研究性教学专业改革试点专业。目前全日制在籍本科学生1200余人,博、硕士研究生160人。

  学院现有教职工116人,其中专任教师70人。专任教师中,正高专业技术职务17人,其中江苏省特聘教授1人,校特聘教授1人;副高专业技术职务24人;博士生导师4人;硕士生导师48人。

  “十二五”以来,学院先后承担国家“863”课题、国家自然科学基金课题、国家科技支撑项目、“火炬计划”项目及省市科研项目等98余项,8项科研成果获省(部)、市级奖励,目前承担各类科研项目经费4900多万元;共获得发明和实用专利178余项;出版专著、教材19部,其中有2部被列入国家“十二五”规划类教材;公开发表论文550余篇,其中SCI、EI收录200余篇。学院现拥有专业实验室面积近20000M2,仪器设备总值7500余万元。

  在长期办学过程中,学院始终坚持“面向工程应用,夯实专业基础,拓展人文素质,培养创新人才”的创新人才培养思路,本科与研究生教育并重,定位为建设省内一流、国内知名、特色鲜明的研究型学院。积极推进素质教育,大力培养学生的创新精神和实践能力,并逐步形成了学院人才培养特色。近几年有20多件学生课外科技作品参加了全国“挑战杯”竞赛、全国和全省机械创新设计大赛、汽车智能大赛等高水平学术科技竞赛活动,并取得好成绩。

  学院不断加强国际合作与交流,先后与德国爱斯林根应用科技大学、福特旺恩大学、乌尔姆大学、美国凯特琳大学、日本北九州工业大学、英国莱斯特大学、卡利多利亚大学以及法国贝尔福—蒙贝利亚技术大学等建立了友好合作关系,且互派师生到对方学习深造。

  学院充分发挥机械、汽车、材料等学科(专业)与江苏省重点发展支柱产业相对应的有利条件,立足江苏,辐射全国,服务经济社会发展,努力为地方经济建设服务,完成了多项科技成果和专利转化,取得了良好的经济和社会效益。

机械工程学院专业介绍

专 业

学制

培养目标

开设的主要课程

机械设计制造及其自动化

四年

  本专业培养身心健康、情操高尚,具备良好的人文素质、科学素养和社会责任感。具有不断学习能力,具有良好的创新意识和创新能力,富有团队合作精神,掌握机械设计制造及其自动化方面的专业基础知识,能在机械工程领域从事机电产品的设计、制造、科学研究、工程应用、企业运行管理等方面工作的复合型机械工程技术人才。

  高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、微机原理及接口技术、机械制造技术基础、机械工程控制基础、机械CAD/CAM、数控技术基础、现代机械设计方法、机械制造装备设计等。

车辆工程

四年

  本专业培养身心健康、情操高尚,具备良好的人文素质、科学素养和社会责任感。具有不断学习能力,具有良好的创新意识和创新能力,富有团队合作精神,具备车辆工程专业的基础知识和基本实践能力,能在车辆工程领域从事车辆设计、制造、科学研究、工程应用、企业运行管理等方面工作的复合型工程技术人才。

  高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、微机原理及接口技术、汽车制造工艺学、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车发动机原理、汽车电控技术等。

材料成型及控制工程

四年

  本专业培养身心健康、情操高尚,具备良好的人文素质、科学素养和社会责任感。具有不断学习能力,具有良好的创新意识和创新能力,富有团队合作精神,具备扎实的材料成型及控制工程专业知识,能在材料热加工领域从事设计制造、试验研究、技术开发及企业运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

  高等数学、工程图学、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、材料科学基础、材料成型原理、固态相变原理、金属材料学、热处理工艺学、铸造工艺学。

农业机械化及其自动化

四年

  本专业培养身心健康、情操高尚,具备良好的人文素质、科学素养和社会责任感。具有不断学习能力,具有良好的创新意识和创新能力,富有团队合作精神,具备农牧学、机械学、自动化控制技术及经营管理等方面基本理论,具备农业机械及其自动化装备的构造原理、使用管理及农业生态环境方面的基本知识,掌握农业机械化系统的规划设计、农业机械设计、企业经营管理和农业机械及其自动化控制装置的科研和推广技能的高级工程技术人才。

  高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、控制工程技术、工程测试技术、汽车与拖拉机制造工艺学、汽车拖拉机学、农业机械化学、农业生物环境工程。

工业设计

四年

  本专业培养身心健康、情操高尚,具备良好的人文素质、科学素养和社会责任感。具有综合的创新能力和持续学习能力,富有团队合作精神,具备扎实的工业设计基础知识,熟练掌握工业设计方法和实践应用技能,能够从事产品设计开发、视觉设计、用户体验设计与研究等方面工作的复合型工程技术人才。

  工业设计概论、人机工程学、工业设计史、计算机辅助工业设计、设计心理学、设计表现技法、产品材料与工艺、产品结构设计、产品造型设计等。

扬州大学机械工程学院招生期间的咨询电话0514-87990235

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统