建筑科学与工程学院简介

扬州大学建筑科学与工程学院于2003年12月由原扬州大学水利与建筑工程学院分设而成立。2010年8月,学院由江阳路南校区迁至扬子津校区,新校园环境优美、景色怡人。

学院现有教职工124人,其中专任教师107人,教授12人,副教授46人,博士生导师4人,硕士生导师40余人,具有博士学位(含在读博士)的教师53人。学院在全国20多个省市招生,在校本科生1300多人,研究生200多人。学院大力推进国际化工程,国际交流与合作快速发展。

学院设有土木工程(建筑工程方向、交通土建工程方向)、交通工程、建筑学、工程管理四个本科专业;拥有水利土木工程材料二级学科博士点、土木工程一级学科硕士点、建筑与土木工程领域工程硕士学位点。学院建有省级教学实验示范中心,下设12个专业实验室,建筑面积达10000平方米,配备有先进的实验仪器和设备。学院设有结构振动与控制、岩土工程、道路与交通工程、房地产等多个研究所,以及工程设计研究院(甲级)和工程测试中心。

学院坚持以学生为本,着力培养“品质纯正、基础厚实、能力卓越、锐意创新”的高级工程技术应用型人才,注重人才培养质量,提升学生的核心竞争力。近年来,学生在国家级、省级各类科技创新竞赛中获得200多个奖项。毕业生综合素质得到了用人单位的广泛好评,就业率稳居学校前列。

学院建立了多个产学研科技创新团队,与深圳为海、江苏固丰、扬州润扬路面等企业深化科技合作,服务地方经济建设的能力不断提升。学院依托丰富的校友资源,在省内13个地级市和省外部分地区建立了院校友分会,为学院发展搭建平台、拓展空间。

学院师生以“品正基实”为院训,凝心聚力,锐意进取,开拓创新,为在“十三五”末建成特色鲜明的高水平教学研究型学院而努力奋斗!

建筑科学与工程学院专业介绍

专 业

土木工程

(建筑工程)

培养适应新常态下工程建设需要,德智体美全面发展,具备良好的人文素养、社会责任感和职业道德;掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,基础理论扎实、专业知识宽厚,具有继续学习能力、组织协调能力、创新能力、实践能力、团队精神,能从事建筑等工程项目的规划、设计、施工管理、监理及教育、研究工作,并能面向未来的高级工程技术应用型人才。

工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、流体力学、土木工程材料、混凝土基本构件设计理论、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工、工程经济学、工程项目管理、 房屋建筑学、混凝土结构设计、砌体结构设计、建筑结构抗震设计、土木工程造价等。

土木工程

(交通土建工程)

培养适应新常态下工程建设需要,德智体美全面发展,具备良好的人文素养、社会责任感和职业道德;掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,基础理论扎实、专业知识宽厚,具有继续学习能力、组织协调能力、创新能力、实践能力、团队精神,能从事道路、桥梁等工程项目的规划、设计、施工管理、监理及教育、研究工作,并能面向未来的高级工程技术应用型人才。

工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、流体力学、土木工程材料、混凝土基本构件设计理论、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工、工程经济学、工程项目管理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、桥梁结构抗震设计、道路工程施工组织与造价等。

交通工程

培养适应新常态下交通工程建设需要,德智体美全面发展,具备良好的人文素养、社会责任感和职业道德;掌握交通工程学、系统工程学等方面基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,基础理论扎实、专业知识宽厚,具有继续学习能力、组织协调能力、创新能力、实践能力、团队精神,能从事道路交通、轨道交通、常规公交、停车场、交通安全及交通环境等工程项目的规划设计、控制管理及方案评价等工作,并能面向未来的高级工程技术应用型人才。

工程力学、交通运输工程导论、交通工程系统分析、道路勘测设计、交通管理与控制、交通工程学、交通规划、交通设计、交通分析、物流学、运输经济学、路基路面工程、桥梁工程等。

建筑学

五年

培养适应新常态下工程建设需要,德智体美全面发展,具备良好的人文素养、社会责任感和职业道德;掌握建筑学学科基本理论、基本知识,获得建筑师基本训练,基础理论扎实、专业知识宽厚,具有良好设计能力和创新能力,具有继续学习能力、组织协调能力、团队精神,能从事建筑设计、管理,具备多种职业适应能力的高级建筑工程技术人才。

建筑设计基础、建筑设计、公共建筑设计原理、住宅建筑设计原理、城市规划原理、中国建筑史、外国建筑史、力学B、建筑物理、建筑构造、建筑结构。

工程管理

培养适应新常态下工程建设需要,德智体美全面发展,具备良好的人文素养、社会责任感、职业道德和国际视野,具有由土木工程技术知识及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,接受工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。

工程图学、土木工程材料、工程力学Ⅰ-Ⅱ、工程结构、土木工程施工、运筹学、工程经济学、工程项目管理、建设法规、工程合同法律制度、工程合同管理、工程估价、管理学原理、工程财务管理、工程成本规划与控制、组织行为学、人力资源管理、工程信息管理。

招生咨询电话:0514-87978790

建筑科学与工程学院学生参加创新竞赛