当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

水利与能源动力工程学院简介

  扬州大学水利与能源动力工程学院座落于风景秀丽的扬子津校区,所属相关学科专业已有60多年办学历史,为国家培养了大批高素质的工程应用技术人才。

  学院设有水利水电工程、农业水利工程、水文与水资源工程、港口航道与海岸工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、新能源科学与工程10个本科专业,其中水利水电工程专业为国家特色专业,农业水利工程专业是江苏省品牌专业,能源与动力工程专业为江苏省特色专业,电气工程及其自动化专业为校特色专业。

  学院拥有水利工程、农业工程等2个博士后流动站;水利工程一级学科博士学位授权点;水利水电工程、农业水土工程、水工结构工程、水力学及河流动力学、水文学与水资源、港口海岸及近海工程、流体动力与可再生能源工程等7个二级学科博士学位授权点;水利工程、农业工程等2个一级学科硕士学位授权点;水利水电工程、农业水土工程、水力学及河流动力学、水工结构工程、水文学与水资源、港口海岸及近海工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化、农业机械化工程、电机与电器、流体机械及工程、流体动力与可再生能源工程、供热供燃气通风与空调工程等12个二级学科硕士学位授权点;水利工程、农业工程、动力工程等3个专业硕士学位授权点;水利工程为江苏省一级重点学科;水利动力工程实验室为江苏省重点实验室。

学院拥有一支开拓进取精神强、学术造诣深的师资队伍。全院共有专业教师126人,其中教授24人、副教授50人,博士生、硕士生导师57人,享受政府特殊津贴专家4人,有突出贡献的中青年专家3人,江苏省“333”工程培养对象6人,江苏省青蓝工程学术带头人2人,省优秀青年骨干教师4人。此外,学院还聘请了80多位国内外知名学者、工程专家担任兼职教师,还拥有省级能源与动力工程实验教学示范中心, 国家精品课程—水泵及水泵站课程,国家级优秀教学团队—水泵及水泵站教学团队,有稳定的校内外实习基地40多个。

  学院坚持以教学科研为中心,加强学科建设和专业建设,不断深化教育教学改革,以培养“实用型、复合型、创新型”人才为宗旨,实施“特色+特长”和“专业+专长”的人才培养模式,努力培养品德好、素质高、基础宽、能力强的应用型人才,大力开展素质教育,着力培养学生的创新能力,强化教学管理和质量监控,教学质量稳步提高,学生多次在国家级、省级竞赛中获奖,每年在正式刊物上公开发表学术论文近20篇。学院学生除享受国家奖助学金、江苏省政府奖助学金、优秀学生奖学金外,社会各界人士还为学院学生设立了朱敬文奖助学金、刘毓藻水利科学技术奖学金、劳特斯奖学金、惠泽助学金等。近年来,毕业生考研录取率30%以上,就业率一直稳定在100%,人才培养质量受到用人单位的普遍好评。现有全日制在校本科生2130人,在校博士、硕士研究生225人。

  学院设有江苏机电排灌工程研究所、江苏水利工程研究所和扬州大学水资源高效利用与管理研究所、光伏太阳能应用研究所、光热太阳能应用研究所、光电材料与应用研究所等4个校级科研机构。近年来,学院先后承担了国家“863”计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家“火炬”计划等国家级项目60余项,多项科研成果达到了国际先进、国内领先的水平,并获得江苏省和水利部科技进步一、二、三等奖近30项。

学院注重开展多渠道、多层次、多形式的国际合作与交流,先后与美国、英国、法国、荷兰、澳大利亚、意大利、德国、丹麦、日本等国外高校进行合作,互派学者访问进行合作研究和学术交流,同时选派优秀学生出国攻读硕士学位。

 

水利与能源动力工程学院本科专业介绍

专业

学制

培养目标

开设的主要课程

水利水电工程

四年

  培养社会需要、全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备较强的外语、计算机应用能力和独立自主的学习能力,获得工程师的基本训练,兼具初步科学研究能力和教学能力,知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才,能从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理及科研、教学等工作。

  工程测量、工程水文与水利计算、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学及地基基础、建筑材料、水工钢筋混凝土结构学、水工钢结构、水利工程施工、水工建筑物、水电站、水泵与水泵站。

农业水利工程

四年

  培养社会需要、全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备较强的外语、计算机应用能力和独立自主的学习能力,获得工程师的基本训练,兼具初步科学研究能力和教学能力,知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才,能在水利水电、农业水利、水土保持、城镇防洪排涝等领域从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理及科研、教学等工作。

  工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学及地基基础、水工钢筋混凝土结构学、土壤学与农作学、工程水文与水利计算、农田水利学、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工、工程概(估)算、水利工程经济。

水文与水资源工程

四年

  培养社会需要、全面发展,具备扎实的自然科学和人文科学素养,具备较强的外语、计算机应用能力和独立自主的学习能力,知识面宽、能力强、素质高、敢于创新、善于合作,掌握水文水资源、水环境和水生态方面的专业基础理论和基本技能,获得工程师的基本训练,能在水利、水务、能源、交通、城建、农林、环保、国土资源、教育等部门从事与水文、水资源、水环境和水生态有关的勘测评价、规划设计、预测预报与管理、教学与科学研究等工作的高级专门人才。

  自然地理学、气象学与气候学、水力学、水文学原理、水信息采集与处理、水文统计、水文水利计算、水文预报、水资源规划与利用、水环境保护、水利工程经济、水质监测与分析、水资源学、水文自动测报系统、地下水水文学、水资源系统分析、水污染控制工程。

港口航道与海岸工程

四年

  培养社会需要、全面发展,掌握港口工程、航道工程、海岸工程方面的基础理论和基本知识,具备从事港航工程规划、设计、施工、监理和管理等方面的知识和技能,能在交通、水利、市政、海岸开发、近海工程等部门从事规划、设计、施工、管理和科学研究等工作的高级工程应用型技术人才。

  工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、水工钢筋混凝土结构学、河流动力学、海岸动力学、港口规划与布置、航道整治、水工钢结构、水运工程施工、工程概预算、渠化工程学、港口海岸水工建筑物。

电气工程及其自动化

四年

  培养社会需要、全面发展,掌握电气、电子与信息科学技术领域扎实的基础理论、专门知识及基本技能,具有在相关领域跟踪、发展新理论、新知识、新技术的能力;能从事电气工程、自动化、信息技术、电子与计算机技术应用等领域的科学研究、技术开发、维护管理工作,具有厚基础、宽口径、强实践、高素质特点的高级技术和管理人才。

  电路分析基础、工程电磁场、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、微机原理及应用、电力电子技术、电机学、电力系统分析、供配电工程、电气测试技术、计算机控制技术、电力拖动与自动控制系统、电气控制及可编程控制器。

测控技术与仪器

四年

  培养社会需要、全面发展,掌握信息的获取、传输、处理应用的基本技术和方法,基础理论扎实、知识面宽,实践能力强,能够从事智能化仪器仪表、计算机测控系统、智能信息处理、机电一体设备等的研究、设计、开发和管理等工作,能在国民经济、国防建设、教育研究等部门从事与测量、控制相关工作的高级工程技术人才和管理人才。

  电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理及应用、自动控制理论、传感器原理及应用、误差理论与数据处理、精密机械设计基础、数字信号处理、光电检测原理及应用、智能仪表设计基础。

能源与动力工程

四年

  培养社会需要、全面发展,具备热学、电学、力学、机械、动力、自动控制等方面扎实的基础理论、专门知识及基本技能,具有较高的专业素质和文化素养,能在能源与动力工程相关领域从事设计、选型、安装、运行、管理、维护、营销、教学科研和技术开发等各项工作的高级工程技术人才和管理人才。

  理论力学、材料力学、工程流体力学、工程热力学、传热学、机械设计基础、金属工艺学、流体机械、电路分析基础、电子技术基础、自动控制原理、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、水电站及水泵站、电机学、设备安装与检修等。

建筑电气与智能化

四年

  培养社会需要、全面发展,系统掌握建筑电气与智能化工程应用领域的基础理论、基本知识和综合应用的基本技能,以建筑物为对象,以智能建筑、智能小区的规划、设计、施工、管理为特色;侧重加强电气学科及计算机基础教学,同时注重建筑设备知识培养 ;注重研究开发、工程设计及工程应用能力的培养,突出电气工程与自动化技术在建筑领域中的应用;能在建筑行业中的设计院、安装公司、智能化设备安装公司、监理公司和装璜公司等从事电气和智能化系统的设计、安装、调试、运行、监理和管理等方面的工作,具有创新精神和实践能力的高素质实用型人才。

  电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理及应用、电机及拖动基础、自动控制原理、建筑供配电系统、建筑设备自动化、暖通空调、计算机控制技术等。

建筑环境与能源应用工程

四年

  培养社会需要、全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、有创新意识的建筑环境与能源应用领域的专业技术人才。毕业生具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

  工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、机械设计基础、电工与电子技术、流体输配管网、热质交换原理与设备、制冷技术、锅炉及锅炉房设备、供热工程、空气调节、建筑设备自动化。

新能源科学与工程

四年

  培养社会需要、全面发展,具备热学、电学、力学、自动控制、能源科学、系统工程等方面扎实的基础理论,系统掌握风能、太阳能等新能源领域的专业知识和实践技能,具有较强工程实践和创新能力,能够胜任新能源技术相关的科学研究、工程设计、技术开发及技术经济管理等工作的应用型高级工程技术人才。

  理论力学、材料力学、热工基础、机械设计基础、风力机空气动力学、金属工艺学、电路分析基础、电子技术基础、自动控制原理、光伏发电原理与应用、太阳能光伏控制逆变技术、光伏系统设计与施工、风力发电原理、风电机组设计与制造、风电机组检测与控制、风电场电气工程、风力发电场等。

招生期间电话:0514-87979105,李老师

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统