音乐学院简介及专业介绍

扬州大学音乐学院专业创建于1993年原扬州师范学院创建的艺术系,至今已有20多年的发展历程。2014年6月,为进一步推进音乐学科“规范化、专业化、科学化”发展,成立扬州大学音乐学院。学院设有音乐教育和音乐表演2个本科专业,拥有音乐与舞蹈学一级学科硕士点、艺术硕士专业学位点以及在职教育硕士专业学位点。学院设有扬州大学扬州民间音乐研究所,建有小剧场、音乐展演厅、电钢琴教室、多媒体教室、琴房等多个实验室,拥有丰富的图书和音像资料。

音乐学院师资结构合理,教学成果显著,综合实力较强。近年来,学院完成或在研各级各类科研项目20余项。学院共有教职工46名,专职教师34名,其中硕士生导师13名,正副教授16名。

学院有全国著名的歌唱家和音乐教育家,他们在艺术教育的园地里勤耕不辍,在艺术创作的道路上勇于追寻探索。几年来,我院学生先后荣获江苏省第一、二届大学生艺术展演器乐专业组一等奖和声乐专业组一等奖,江苏省高校音乐教育专业大学生五项全能基本功比赛个人全能一、二等奖,江苏省第五届大学生文化艺术节舞蹈大赛特等奖,第二届江苏省师范生教学基本功大赛一、二等奖等。在第七届中国高等院校中外歌剧及艺术歌曲演唱比赛中,我院本科生获“大学生咏叹调组”铜奖,研究生获“研究生及青年教师外国艺术歌曲组”铜奖等。我院教师先后荣获江苏省第九届五星工程奖声乐比赛银奖,第六届中国高等艺术院校歌剧及艺术歌曲演唱比赛金奖,第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛美声组二等奖等奖项。在第四届全国高等院校民族声乐比赛中一名教师获铜奖、省微课比赛一名获二等奖等。

音乐学院师生积极参加国内外艺术交流活动,先后到美国、西班牙、摩洛哥、日本、韩国、新加坡等国家和香港、澳门、台湾等地区访问演出。2014年江苏省委宣传部打造大型原创歌剧《运之河》,由院长张美林提纲主演,并携学院师生在第二届中国·江苏文化艺术节开幕式及国家大剧院演出成功。

音乐学院设有国家奖(助)学金、国家励志奖学金、校长奖学金、朱敬文奖(助)学金以及众多爱心人士捐助的各类奖学金,获奖面已接近在校生的50%。

近年来,音乐学院在教学、科研、学科建设、人才培养和师资队伍建设等方面得到了长足的发展,取得了可喜的成绩,赢得了广泛的社会赞誉。

专 业

音乐学

培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育研究能力的高素质的音乐教育工作者,并能为地方音乐文化建设发展服务的复合型人才。

视唱练耳、基本乐理、基础和声、复调基础、曲式与作品分析、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、合唱与指挥、学校音乐教育导论与教材教法、声乐、钢琴、中外乐器演奏

音乐表演

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的文化素养和职业道德以及创新精神和实践能力的高素质音乐专门人才,能胜任表演团体、艺术院校、社会文化机构和科研机构的表演、教学和研究工作。

视唱练耳、基本乐理、基础和声、复调基础、曲式与作品分析、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、声乐演唱、中外乐器演奏、舞蹈表演、合唱合奏与重唱重奏等