当前位置:首页 > 信息速递 > 专业介绍

专业介绍

2016年美术与设计学院简介和专业介绍

  美术与设计学院成立于2014年6月,专业肇始于1990年原江苏水利高等专科学校土木工程系创建的建筑装饰工程专业和1993年原扬州师范学院创建的艺术系。现设有美术学(师范)、环境设计、服装与服饰设计、公共艺术等4个本科专业;拥有美术学一级学科硕士授予权以及艺术硕士(美术、艺术设计)专业学位授予权、在职教育硕士(美术)专业授予权;建有美术学校级重点学科;设有扬州大学陶瓷研究所、扬州民间美术研究所和扬州八怪研究所等校级研究机构。

  全院现有在职教职工62人,其中,专任教师49人,硕士生导师21人,教授4人,副教授17人,博士8人,在读博士5人。全日制在籍本科生784人,硕士研究生124人。此外,还聘请了国内外40余名学界专家和艺术界知名人士担任我校(院)客座教授和兼职硕导。

  学院建有多功能展示厅、电脑图形设计室及陶艺、漆艺、模型制作、中国画临摹等实验室,拥有多媒体教室、计算机机房等教学实践场所,藏有丰富的图书和书画资料。

  近年来,在原艺术学院的基础上,学院办学实力不断提升,各项事业得到长足健康发展,曾被国家教育部列为全国高等师范艺术教育改革试点单位,并荣获“全国学校艺术教育工作先进单位”称号。完成或在研各级各类科研项目40余项,其中,1项研究成果分别获教育部和江苏省优秀成果一等奖,1项教改成果获教育部、江苏省普通高等教育优秀教学成果二等奖,2项科研成果获江苏省高校人文社会科学研究成果三等奖。学院先后在山东、贵州、四川等地设立了研究生教育协作培养基地。

  学院师生积极参加艺术交流活动,其书画及设计作品多次在国际、国内各类专业大赛中参展与获奖。环境设计专业学生作品荣获全国大学生广告艺术大赛三等奖,美术学专业学生荣获江苏省师范生教学基本功大赛一、二等奖,服装专业学生作品荣获上海世博会爱尔兰国家馆服装画展最佳设计奖,研究生荣获江苏省大学生艺术展演活动之艺术作品展一、二、三等奖。

  学院把握艺术学科发展方向,紧贴经济社会发展需求,立足江苏、面向全国,重点服务苏北区域经济、文化、艺术发展,着力培养综合素质高、就创业能力强、一专多能以及具有社会责任感、创新精神、实践能力的应用型艺术人才。坚持教学与科研、创作协调发展,不断强化学科内涵建设,着力提升专业建设水平,积极拓展新兴学科专业,努力形成学科实力雄厚、专业特色鲜明的办学格局,力争把学院办成位于国内同类院校前列的高水平教学研究型学院,成为江苏美术师资、艺术创作与设计人才的培养基地。

专  业

学制

  培  养目标

  开 设 的 主 要 课 程

美术学

(师范)

四年

  培养掌握美术学的基本理论、基本知识和基本技能,能够在高等和中等学校进行美术教学和研究的教师、教学研究人员及其他美术教育工作者。

  透视解剖学、艺术概论、中外美术史、美术鉴赏与批评、美术教育与教学、素描、人物线描、设计基础、水粉风景、雕塑、书法与篆刻、电脑图形设计软件知识、美术创作等。

环境设计

 

四年

  培养具有现代艺术思维能力,具有环境艺术设计实践技能,能够从事室内外环境设计及规划、园林设计、建筑小品设计和从事一定设计管理工作的专门人才。

  设计素描、设计色彩、形态构成学、设计软件基础、设计表现技法、展示设计、中外美术史、园艺与绿化、人体工学、中外艺术设计史、陶艺与制作、房屋建筑学、室内设计、建筑装饰材料、建筑装饰构造、图形设计等。

服装与服饰设计

四年

  培养具备服装设计、服饰设计、服装商品展示陈列及服装经营管理理论知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门等从事服装产品设计、开发及服装理论研究等方面工作的高级专门人才。

   服装画技法、中外服装史、服装款式设计、服装材料学、服饰心理学、服装CAD、纸样设计、立体裁剪、服装制作工艺、服饰配件设计、服装人体工学、电脑图形设计等。

公共艺术

四年

  培养具有公共艺术理论与社会实践相结合、有创意和沟通能力,能够在城镇公共空间进行艺术创造与视觉设计,美化空间环境、重塑地域文化精神,探索艺术创新与适应大众审美需求相平衡的综合艺术实践人才。

  设计基础、图形创意、计算机辅助设计、雕塑基础、公共艺术概论、中外设计史、漆艺、装饰画设计、公共壁画设计、公共艺术设计、公共标识设计、媒材艺术设计、展示设计、数码图像艺术、公共雕塑设计、公共艺术策划与传播等。

  招生咨询电话:0514-87972226

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统