当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【交汇点】两代“00”后之间的对话:扬大学子寒假走访百岁老红军

交汇点讯  “爷爷你好,我是扬州大学的学生,我和您也一样也是姜堰人!快过年啦,给您拜个早年,祝您身体健康!”在江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇蒋垛村,有一位传奇老人,他是江苏省唯一健在的老红军战士吴九成,吴老今年已有107岁了。在建党一百周年来临之际,扬州大学的“星火小队”寒假社会实践团队的大学生们走进了吴老的家中,听革命故事,了解峥嵘岁月,展开了一场两代“00”后之间的对话。

同根生共家乡,探寻红色基因

苏中的革命老区蒋垛是苏中第一个红色苏维埃政权诞生地,具有丰富的红色资源,蒋垛人民也因此厚植红色文化。“星火小队”的成员均为姜堰人,虽不是蒋垛当地人,但却也深受红色文化的熏陶。“虽然我们是00后,与吴老这位00后出生于不同世纪,但却也对老人十分熟知,我们认为他是我们姜堰人的榜样,是我们青年大学生的榜样!”团队成员陆成凤说道。几经奔波,团队成员走进老红军吴九成的家。大家远远的就看见了这位老人一个头戴红军帽的吴九成老人,虽已百岁,老人依然精神抖擞。老人见到有大学生来看望他,十分高兴,手执红十四军军旗给大家展示。“我今年107岁啦,1930年4月3日参军。那是4月初的一天,当时还是个16岁的小娃娃,听说红军是为穷人打天下的,于是,我第一个举手报了名。从此,成了一名红军战士。”老人向大学生们讲述自己参军的经历。在了解大家都是姜堰人,并且都是党员、积极分子后,老人骄傲的说:“我们都是姜堰的,姜堰也出人才哩!”

讲故事忆往昔,追寻时代信念

“至今我还记得当时我的排长徐荣压低声音说的那句话:十分钟后发起进攻,目标是‘老虎庄’。…大概过了十分钟,排长喊道:‘不要恋战,迅速占领高地!’当时我正想往前迈步,一股热流从我的胸口一直延伸到肚脐,真险哪,就差那么一点点…”说到这儿,吴九成老人试图掀开自己的衣服,展示在右胸侧部有大约一厘米深的坑,并笑称是军功章。

老人向同学们讲述当年惊心动魄的故事,当他回忆起当年的峥嵘岁月,他布满皱纹的眼角微微眯起,依然充满激情。老兵的确老了,很多事情已经记不大清楚,但只要一提起那段与战争有关的岁月,老人的语气就会变得急促而亢奋,有时说着说着就得捂住心口,休息很长时间。他布满皱纹的眼角微微眯起,笑着嘱咐道,“以前跟很多人讲起这些故事,他们都不信,但那段日子真的很难啊,我们这代人的信念传给你们了啊。”

听红歌戴党徽,传承时代精神

听说老人喜欢听红歌,扬州大学的同学们便事先学习了很多具有时代特征的红歌。老人听说同学们要给他唱红歌十分激动,急忙擦擦手坐下,聚精会神地听着,一首一首红色经典歌曲都充满了活力与感恩,爷爷听着听着不知不觉就跟着唱起来。

    随后,老人为团队成员佩戴了党徽,颤颤巍巍的手,不变的是目光中的坚毅与信念。老人说,当冲锋号响起的时候,他是冲在最前面的人。团队负责人丁文君表示:“我们大学生党员们带上党徽,就要冲在人民群众前面,冲在疫情阻击战的前面。在百年党史纪念日到来之际,更是需要我们新一代青年发光发热。纪念日是为了告诉我们,记住可以让日历上最简单的数字变成岁月最厚重的注脚。”

    百年既有世事浮沉,又有农夫悲欢;既有鸿篇巨制,又有青鞋布袜。这是吴九成老人人生的百年,也是中国一代代青年努力奋斗的百年,更是中国共产党砥砺前行的百年,一代又一代人的百年起来才成就了我们的黄金时代。

   时代的信念在几代人之间流转,爱国情节一代一代传承。 “学习党史、国史是新一代青年的必修课,我们举办此次红色专项寒假社会实践活动旨在鼓励学生走进红色基地,了解党带领人民不懈奋斗的百年光辉历程,从党史中汲取继续前进的力量,让新一代青年在对历史的深思中学习宝贵经验。” 扬州大学商学院团委书记王成春表示。(新华日报·交汇点记者  王拓  通讯员 李荣蓉 沈玉琦)

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/UFTpCnl6HlC98Drm/1

——交汇点 2021年2月19日

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统