当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【学生健康报】留校过大年 他乡也温暖

 

 

 

我家那边前段时间属于疫情高风险地区,所以就决定留在学校过年了。”

“我是今年即将毕业的学生,为了实习和求职,今年春节就在学校过了。”

“我也是快要毕业了,为了实验数据,也为了响应疫情防控的要求,春节就在学校过了。”

面对冬春季严峻的新冠疫情防控形势,日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,提倡春节假期非必要不流动,要求合理有序引导群众就地过年。教育部也作出部署,要求高校积极做好寒假疫情防控和留校学生生活保障关心关爱工作。“非必要不返乡”“有必要留校过年”成了今年春节多所高校的热词。

新春写真留 校过年的特别仪式感

寒假期间,静谧的北京师范大学校园里,京师广场成了最热闹的地方。不少留校过年的“北师大的小可爱们”时不时地结伴前来拍照留念。原来,学校在京师广场设计并制作了一系列新春展板和喷绘,并邀请专业摄影师在特定时间为学生拍摄贺岁写真照。喷绘的留白处显眼的“北师大的小可爱”,专门为拍照设计,吸引了不少同学,更体现了学校对在校学生们贴心的关爱。

“这是学校为留校学生拍摄新春写真,寄出一封家书的活动。活动当天同学们带着对新年的美好祈盼分批、分段前来,专业的摄影师会为他们拍摄照片,在展板前留下美好的青春回忆和新春祝福。”北京师范大学党委学生工作部学生管理处副处长韩舰告诉记者。

王智颖就是参与现场摄影的留校学生之一,也是北京师范大学教育学部2018级硕士生。“选择不回家过年,一方面是担心新冠疫情影响返校时间,进而影响毕业论文的进度以及工作签约等事项;另一方面是因为自己家离北京很近,平时回去也很方便。既可以为疫情防控出一份微薄之力,又算是一个不一样的体验。”王智颖告诉记者。

为做好寒假期间校园疫情防控和留校学生服务工作,北京师范大学党委学生工作部以学生需求为导向,多措并举让留校学生在学校温暖过年、安心过年。

据韩舰介绍,北京师范大学今年留校过年的学生约1600余人。“同往年相比,今年的留校人数比以往增加了3倍,留校学生中约有三成学生因为受疫情影响,无法返乡;另有部分学生特别是毕业生因实验科研、论文写作等原因,选择留校。”为此,北京师范大学成立了留校学生工作专班,由校领导牵头负责,专班设领导小组办公室及九个工作组,涵盖留校学生工作相关的学、食、住、行、医,运动、服务、活动、应急响应等各个方面。

DIY年夜饭、写春联 他乡新年也温暖

新春佳节,年夜饭几乎是每一个家庭的“压轴项目”。今年春节,扬州大学为留校学生准备了丰盛的“过年大餐”。学校饮食服务中心免费提供“春节七天嗨”活动,即为所有留校学生烹制一日三餐。此外,除夕夜,学校还聘请淮扬菜大师,和学生们一起制作扬州味的年夜饭,现场教做狮子头、什锦菜、大煮干丝、八宝饭等扬州人年夜饭餐桌上的必备菜肴,让留校学生记住“扬州的年味”。

“考虑学生的饮食习惯差异、我们提供食材,邀请不同学生制作家乡菜。大年初一的早点也兼顾各地习俗,为学生提供芝麻汤圆、赤豆元宵等多种选择。”扬州大学后勤饮食服务中心相关人员介绍。

写对联、贴福字、做牛灯……让海外留学生体验“中国味”,也是扬州大学关心留校过年学生的一大特色。

据了解,今年春节期间,该校共有287名国际学生在扬州过年,因为受疫情等各种原因影响,部分学生已经将近两年没有回家了。为此,学校精心组织安排了校内外走访慰问、线上防疫讲座、线上新年联欢会等活动,全力创造条件,让国际学生度过安全健康充实的寒假,并充分体验中国年的欢乐与温暖。

除了体验写对联、贴福字,留学生们还亲手制作了牛年红灯笼。看似简单的灯笼却蕴含着复杂的工艺,俄罗斯留学生莉娜小心翼翼地将选中的花纹贴在灯笼的每一面,“中国年真的太有趣了,我亲手制作了牛年灯笼,希望在牛年,我们都能顺顺利利。”莉娜告诉记者,自己会把做好的花灯送给同伴。

慰问大礼包 欢心过大年

“爸爸妈妈,我在学校挺好的,你们放心!看,这是我刚拿到的新年红包。”新年前夕,在扬州大学的宿舍里,大一学生李润泽高兴地和父母视频聊天,还向父母炫耀着自己刚刚拿到的红包。李润泽是扬州大学美术与设计学院的大一学生,家住河北省石家庄市,因为疫情的突然加重,让远离家乡的他无法与家人团聚。为了营造出“在家过年”的氛围,扬州大学为每名留校过年的同学赠送了“新年大礼包”。礼包中有红包、书籍、窗花、对联、零食等各种贴心的物件。

北京师范大学为每位留校学生提供的暖心礼包,包含新春美食、新春礼包、新春锦鲤、新春对联四大类。“比如新春锦鲤活动,因为不能线下举办团拜会,学校特意采取了随机抽奖的方式,将礼物和祝福一点不少地送到留校学生手中。新春礼包包括各类食品、饮品、书籍、上网流量、古风手账、生活指南等六大内容。”韩舰告诉记者。

“第一次不在家过年,却在学校感受到了家的温馨。京师广场上热闹的新年氛围、不打烊的食堂和同学们的陪伴,让大年三十充满期待!”一位北师大学子在网上评论。

通过新春慰问大礼包,为留校过年学生发放年货,送去温暖,也是各大高校关爱留校学生的常见举措。比如浙江大学发放含有新春慰问金和防控物资的留校大礼包,并举办牛运亨通喜庆电影周等活动,华南理工大学在春节前夕慰问学生并发放冬衣补助等。

身心健康有保障 在校过个平安年

定点投篮,抢收抢种,跳绳比赛……新年期间,扬州大学为留校的大学生们举办了一场特殊的运动会。留校过年不仅要让学生吃得香,睡得好,更要为学生们创造一个健康、平安、快乐的新年氛围。为此,扬州大学启动“强体计划”,赠送一批运动器材,引导学生勤学习、多运动。

“同学们,有什么问题尽管跟学院老师说,我们尽最大可能帮你们解决。”过年期间,这是扬州大学4位籍贯在河北中高风险地区的大学生听到的最多的话语。为了缓解大家的思乡情绪,扬州大学为每一名同学配置了学业导师和心灵导师,全力做好在校期间的对接工作。

谈及在北京师范大学过年的经历,王智颖也很开心。在她看来,春节留校期间,无论是去图书馆借书、看书还是自习,学习体验都很好。饮食方面,学校安排有值班食堂,菜品种类和主食种类都挺多,偶尔也会有新的菜品。学校的超市也一直开着。为了方便留校学生的住宿和安全,各个宿舍楼也都是有宿管老师轮流值班。“校医院在工作日也是开放的,我在假期去过几次,并为留校学生准备口罩等防疫物资。”王智颖说。

“对于学校的种种暖心安排,真的十分感谢。学校为留校学生在各个方面都做了挺周到的安排,在这段日子里放空自己,反而感觉和师大更亲密地接触和融合了起来。”提及留校过年的感受,王智颖颇有感触地说。

加强安全教育也是留校过年学生的必要保障。为此,北京师范大学发布《致全体学生的安全提示信》,守好校园安全底线;成立留校学生党员安全巡逻队,协助做好留校学生核酸检测、疫情防控保障工作;开通校园24小时响应热线和心理咨询热线,及时了解和解决留校学生在学业、实验、心理、就业、住宿、后勤服务等方面的实际需求和困难等。

让学生暖心、舒心,让家长安心、放心……以上种种举措,均是各所学校努力为学生丰富寒假留校生活的真心与诚心。

“希望留校同学能利用假期时间潜心学习、静心研究,在学业上取得进步,同时做到劳逸结合,加强锻炼,做好疫情防护,与家人、亲友保持联系,能在留校生活中感受到如家庭一般的温暖和安心。”韩舰说。

报道链接:http://szb.jkb.com.cn/xsjkb/html/2021-02/24/content_298084.htm

——《学生健康报》2021年2月24日第02版:热点新闻

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统