当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【交汇点】多彩年俗闹元宵!扬大学子与社区老党员看花灯猜灯谜

交汇点讯 “奶奶你看,这个灯笼外面的边边都要裁掉的,这边要这样才行……”正月的扬州还未散去冬日的严寒,而锦旺社区内却传来了热火朝天的声音,老人孩子们正聚在一起。2月24日,扬州大学商学院的大学生党员们走进锦旺社区,与社区老党员们一起欢度元宵节。

猜灯谜学党史,树新风促和谐

“奶奶,‘百花丛中鲜艳’(打一党史人名),这个谜底是什么呢?”商学院学生党员杨家怡问道,社区张奶奶微笑着走过来,与其一同思考起来。“这个百花丛中最鲜艳的肯定是一枝独秀啊!谜底一定是陈独秀!他可是中国共产党的主要创始人之一和我们党早期的主要领导人。”胡爷爷自信地说道。“爷爷太厉害了!”学生党员们听到答案后纷纷为胡爷爷点赞。”我原来以为我肯定可以猜出来灯谜,还能帮爷爷奶奶呢,没想到其实根本不用我们添乱,爷爷可聪明了,还能教我们怎么解灯谜!”韩红玉说道。“猜灯谜是一种传统习俗,我们准备了很多关于党史知识方面的灯谜,不仅可以体验多彩的元宵习俗,还能在猜灯谜的过程中学习党史。”社区黄主任说道。

做花灯倡环保,年味话传承

“姑娘啊,你帮我看看这个怎么放不进去啊?”社区的张奶奶皱着眉头将灯笼纸板递给学生党员,一大一小两个“孩子”随即把头凑在了一起研究手工灯笼的制作。随着经济发展,越来越多的人选择在元宵时直接购买制作华丽精美的灯笼,而本次花灯制作却另辟蹊径选择自己制作手工灯笼,而更加有特色的是还有多位老人带着采用废旧物品制作的灯笼来到现场进行展示。废旧红包灯笼、手工剪纸灯笼、手绘灯笼、旧报纸灯笼……现场一片灯笼的海洋。

学生党员一边裁着纸板一边向大家介绍道:“这次为了响应保护环境的号召,咱们花灯大多数的原材料都来自于社区里废弃的快递盒或旧报纸,大家以后好好保留着纸盒,咱们还能做别的呢!”“快为我的红包灯笼点赞!”“快来看看我孙子手绘的灯笼,多棒!”……伴随着现场的呼喊声进行的是手工灯笼评选大赛,所有在场的观众慎重地投出了自己关键的一票。

“家有儿女”传温情,乐享幸福度元宵

“长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲。”在社区楼道里传来了一阵悦耳的歌声。“奶奶,我们是扬大的学生党员,我们带着汤圆和灯笼来看你啦!马上就要元宵节了,祝您元宵节快乐,也希望您身体健康!”周明语说道。原来现场活动结束后,学生党员们跟着社区工作人员来到了独居困难老党员的家中看望86岁的李奶奶。奶奶虽然独自生活,但是家里十分干净。奶奶高兴的收下了代表祝福的灯笼和汤圆,坐着听着学生们送上的歌声,还跟着节奏打着拍子,她笑呵呵地表示:“同学们太可爱啦,让我特别温暖,以后学习有空的时候可以常来看看啊!”临走时奶奶还依依不舍地送出了门,千叮咛万嘱咐大家要好好学习。

时代发展迅速,越来越多的传统节日慢慢失去了“节味”,扬州大学商学院团委书记王成春表示:“看花灯、猜灯谜、吃汤圆,铭刻于每个人回忆中,凝固了中国人对这一传统节日的‘独家记忆’。这次活动不仅是为在学生传递中国传统节日蕴藏的优秀文化内涵,还旨在培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的精神涵养。”(新华日报·交汇点记者 葛灵丹 通讯员 沈玉琦 韩红玉

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/b8bq5pr43owUq0Ys/1

——交汇点 2021年2月25日

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统