当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【中国人口报】全国人大代表焦新安:让健康教育伴随学生成长全过程

 

 

本报讯(特约记者 沈大雷 通讯员 吴锡平)“各地各学校都高度重视健康教育,在推进健康教育、提升学生健康素养方面做了大量工作,但还存在系统建设不足、资源供给不够、内外协同不畅等短板亟需着力补齐。”全国人大代表、扬州大学校长焦新安一直关注学生健康教育问题,他建议系统构建大中小学健康教育体系,一体化实施大中小学健康教育,让健康教育伴随学生成长全过程。

焦新安表示,当前各个学段的学校或多或少开设了健康教育相关课程,但大多停留于知识普及阶段,鲜于开展相关技能培训,尤其是意识和行为养成上的塑造仍处于粗放教育阶段,锻炼不够、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。受经费和条件限制,部分学校基本设施不够健全,尚未建立师生个人健康信息档案,校园健康风险防控的系统性、精准性不够强。

焦新安建议,大中小学实施健康教育要突出一体化设计推进、分层实施、上下衔接、动态演进等特性,围绕不同学段的学生特点、教育规律和现实需求,分层分类构建健康教育教学体系;融通课堂教学、课外活动和社会实践等各环节,建立立体化教育路径,实现与健康教育相关的意识培养、知识传授、技能提升全方位融合;基于大数据等新技术,构建大健康教育跟踪评价体系,将健康教育信息纳入健康档案,一体化建立健康管理体系。

“健康教育是一项贯穿学校、家庭、社会和医院等多部门、多场景、多时段的系统性工程。”焦新安说,要构建大健康教育体系,打通大中小学壁垒,探索高校相关专业师生到中小学担任兼职体育课、心理卫生课教师机制,建立区域性的大中小学健康教育数字资源库等。应注重健康教育与原有的体育、卫生、安全、心理等教育体系融合,在突出学校健康教育主题性和基础性作用同时,融通医院、社会和家庭等健康教育资源,构建完善全方位、全过程、立体化的健康教育体系。

——《中国人口报》 2021年3月 第6714期 第一版 头版

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统