当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【新华日报】加快建立大学生高质量就业支持体系

 

 

 

 

 

 

焦新安,男,汉族,1964年11月生,江苏扬州人,中共党员,博士,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任扬州大学校长、党委副书记。主要从事人兽共患病与食品安全、预防兽医学、免疫学及应用生物技术等方面的教学与科研工作。

 

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就业是美好生活的重要基础,人们不仅希望有工作,而且对就业质量也有更大的期许,作为就业重点群体的高校毕业生更是如此,由此提出加快建立大学生高质量就业支持体系的对策与建议。

提高经济发展拉动就业能力

解决就业问题根本要靠经济发展。党的十九届五中全会强调要坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。落实这一要求,需要构建经济增长和促进就业的良性循环,在保持经济总量稳定增长、经济结构不断升级的同时,努力实现就业规模扩大、就业结构优化、就业质量提升。要在宏观政策上坚持就业优先,把就业作为宏观调控的主要目标和政策出台的重要依据,将就业优先更好地体现在财政、金融、投资、消费、产业、环保、区域等宏观政策之中,强化对就业影响的评估。

健全就业公共服务体系

我国就业公共服务体系逐步健全,要针对新的形势和要求,打造覆盖全员、全过程、全方位的就业公共服务体系,满足就业工作各方需求。要针对高校毕业生健全就业需求调查和失业预警监测机制,动态研判就业走势,为宏观决策和高校专业建设及人才培养目标的动态调整提供有力支持。要推进信息服务智慧化,建立政府—社会—高校—家庭及毕业生“四位一体”的信息系统,推进就业信息在高校及毕业生中的互联共享,实现供求双方即时匹配、智能匹配。要推进毕业生群体服务的精准化,根据毕业生需求特点,构建精准识别、精细分类、专业指导的服务模式,提供个性化服务措施。要推进服务主体多元化,鼓励社会力量广泛深入参与就业服务。要构建就业协调机制,统筹发挥政府、市场、高校作用,使得公共就业服务体系更加完善。

营造公平的就业环境

国家要出台相应的监管办法,对地方政府和各级部门有关规章制度及资源使用情况进行严格核查,禁止出台影响就业机会公平的政策,遏制不符合政策导向的招聘行为,逐步消除就业过程中城乡、地区、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。要取消关于以“双一流”标签等形成的差异化招才引智政策,禁止任何用人单位在发布招聘公告时以“双一流”标签等为限制条件,坚持为全体毕业生营造机会公开、公平竞争、择优录用的人才环境和高质量就业机会。

激发创业带动就业活力

创业是就业质量在职业价值观上的重要体现,对扩大就业具有重要意义。要积极采取措施,落实创业补贴、贷款支持、租金减免、场地安排和税费优惠等扶持政策,鼓励高校毕业生自主创业,完善促进创业带动就业的保障制度。要持续优化营商环境,积极拓宽大学生创业投融资渠道,实施包容审慎监管。要持续释放创业带动就业倍增效应,支持建设一批包括高校大学生创业园在内的高质量创业孵化载体和创业园区,提升线上线下创业服务能力,打造培训学习、创业实践、咨询指导、跟踪帮扶等一体化创业培训体系。

建立高校毕业生就业质量评价体系

就业质量评价事关高校就业工作发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的就业工作导向。教育主管部门要牵头制定高校毕业生就业质量评价标准,科学界定就业质量的内涵,从就业的充分性、适配性、稳定性、公平性、导向性、薪酬以及毕业生和用人单位的评价等多维度来科学评价毕业生的就业质量,评估高校教育投入和产出的效能,引领高校教育教学改革,强化就业育人实效。

构建高校就业育人体系

高校是立德树人、培养人才的主阵地,要在人才培养的全过程中贯穿就业教育,不断完善就业育人体系,努力构建大学生高质量就业的支持体系。

一是强化就业指导服务,要通过高校就业指导服务质量国家标准的制定,强化毕业生就业指导服务的规范化、标准化建设,提高就业指导服务实效。二是完善职业生涯教育,帮助大学生树立正确的就业观、择业观,从实际出发选择适合自身的职业发展道路。要从课程、教材、师资、活动等方面,进行顶层设计、系统推进。三是要健全就业与招生、培养环节联动机制,强化就业导向和社会需求导向,推进教育教学改革,构建高校学科专业建设与招生计划动态调整机制和人才培养方案动态完善机制。四是强化重点群体毕业生就业帮扶。要树立底线思维,建立协同机制,开展结对帮扶,加大帮扶资金投入,扩大公益性岗位开发和安置,督促用人单位落实好国家相关支持政策,解决好残疾人、零就业家庭、少数民族等毕业生重点群体的就业,阻断代际贫困和返贫发生,提高大学生就业的整体质量。五是健全就业能力提升机制。要建设高质量教育体系,加快培养紧缺人才,提升高校毕业生就业能力、创新创业能力和应对产业结构调整的能力,切实增强专业能力和职业技能教育培训的社会适应性,深化产教融合、校企合作,进一步完善大学生高质量就业支持体系。

报道链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202103/10/node_19.html#content_896491

——《新华日报》 2021年3月10日 第19版 教育

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统