当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【农民日报】焦新安代表:三策齐发应对农田水利新问题

  

 

  “农田水利作为建设高标准农田不可分割的保障系统,已成为增强农业抗御自然灾害能力、改善农业生产条件、提高农民生活水平、保护农村生态环境、促进农业能源高效利用的基础设施。”全国人大代表、扬州大学校长焦新安表示。

  但加强农田水利建设的同时也带来了新的水灾害、水管理和工程管护等新问题。比如农田水利设施的管护主体千差万别,缺乏统一标准和模式,导致不同管理模式,工程管护状况差异较大。为此,焦新安建议:

  首先应多措并举,提升农田水利防洪能力。比如进一步加强高标准农田沟渠与乡村河道的规划、设计工作,重点加强防洪排涝能力协调论证工作。建立水利、环保、农业等乡级以上区域联防联控体系与机制,共同推进繁殖过快水生植物防控和无害化处理工作,提升农田水利设施和乡村河道的防洪能力。

  其次,应多方协同,完善农田水利管理体制。全面建立农田水利工程管护政策体系,全面摸清农田水利设施家底,加强农田沟渠管理信息化建设,推动河长制组织体系延伸进村入组,推进农田水利设施管理河长制全覆盖,并且全面发挥村民自治管理作用。

  最后,还要多点加强,推进农田水利科技创新。加强农田水利新问题研发科技投入,加强高校、科研单位、管理单位科技协同创新等。

报道链接:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210309/20210309_007/20210309_007_5.htm

——《农民日报》2021年3月9日 第007版:两会特刊·开局十四五 启航新征程·声音

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统