当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【江苏科技报】扬州大学研究证实性情选择可提高湖羊产肉性能

 

本报讯(通讯员丁洛阳虞璐记者何佳芮)3月15日,记者从扬州大学动物科学与技术学院获悉,国际核心期刊《肉类科学》于近日发表了该院一项阐明性情对湖羊育肥肉品质影响的研究成果,这也是国际上首次以湖羊为研究对象开展性情研究的文章。

据了解,该研究成果创新性地证实了湖羊性情会通过脑-消化道-微生物轴反馈调控其机体代谢及生产性能;同时,为在湖羊生产中开展动物性情评估提供了技术方法,可应用于生产实践提高福利养殖与肉品质,也可为其它畜种的性情评估及福利养殖提供参考。

记者了解到,动物性情是指动物处于应激环境中一系列持续且特定的生理和行为上的反馈的总称,其对于集约化养殖过程中畜禽的动物福利、健康及生产力有着重要影响,并且这一影响与其消化道微生物之间存在着密切联系。“研究动物性情选择需要花费一定的人力物力,所以动物生产者并不太乐意去投入精力开展性情评估工作。”该试验研究主要由该校动物科学专业本科生科创小组完成,小组负责人张谨莹介绍。

为证实性情选择对动物生产的重要性,该小组开展了不同性情湖羊生产性能的对比试验。小组通过目前国际上通用的行为测试方法(开放场地测试法),首次在湖羊中开展性情评估并筛选出了安静型、紧张型两类湖羊,并进行了不同性情湖羊的饲养与屠宰试验。研究结果发现,安静型湖羊具有更高的抗氧化应激能力和免疫力,生产的肌肉更加细嫩,肌肉的氧化、炎性损伤更小,肉品质明显优于紧张型湖羊。这一发现表明,在湖羊生产中开展性情选择能够减少湖羊对饲养环境中应激因子的反馈,提高湖羊的体质和产肉性能,创造更多的经济效益。

为深入探索安静型动物产出优质肉的调控机制,研究小组进一步收集不同性情湖羊的消化道内容物,并利用微生物高通量测序技术分析了微生物的菌群结构。观察发现,安静型湖羊每天采食时长较紧张型湖羊更长,且舔毛次数更少,并推测不同性情湖羊采食行为的差异导致其消化道菌群结构有所不同,并造成其对营养物质消化利用的差异,进而影响了生产性能。

“微生物群体组成的差异,也会导致代谢物的不同,而这些代谢物经消化道吸收后可用于合成五羟色胺等神经递质,转运至脑,即通过脑-消化道-微生物轴反馈调控湖羊的行为。”张谨莹表示,该部分的内容还需要更多研究论证。

报道链接:http://www.jskjb.com/xpaper/news/72190/74543/79386-1.shtml

——《江苏科技报》 2021年3月18日 第03版

 

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统