当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【新华日报】“组团式”服务,推进乡村振兴

 

□ 本报记者 王 拓

2月28日,全国人大代表、扬州大学校长焦新安再次来到校地合作单位之一的兴化市调研乡村振兴,就推进“十四五”开局之年的校地合作进行商讨。

像这样的对接活动,在刚刚过去的2020年已经组织过10余次了。作为农科专家,焦新安连续4年围绕高校服务乡村振兴、全面推进乡村振兴等献计献策,建议范围涵盖“三农”人才培养、农业科学研究、乡村文化振兴等。

一年来,焦新安积极统筹部署推进“组团式”服务乡村振兴工作。以兴化为例,扬州大学已经立项资助各类科研项目20多项,涉及农庄规划、乡村治理、农产品物流、农产品加工、农村环境保护等方面。

乡村振兴,产业兴旺是重点。在焦新安的推动下,中国工程院院士、扬州大学张洪程教授团队在兴化市钓鱼镇建设基地,示范推广水稻机械化高产技术、水稻精确定量栽培技术等;张瑞宏教授团队在兴化合作社开展新型旋耕农机装备作业技术应用示范,解决了种植业废弃物还田的技术难题;赵海涛教授团队在兴化市周庄镇开展蚯蚓生物工程床低成本增殖处理种养废弃物,有效降低了区域性污染负荷。“将优质高效、节能环保的新型农业技术应用到广大乡村,助力产业兴旺和农民增产增收,是我们一直在着力探索和实践的课题。”焦新安说。

2020年扬州大学持续实施服务乡村振兴战略行动计划,1项技术被列为农业农村部十大引领性技术,5项主推技术列入省农业重大技术推广计划,1项成果获评省科学技术奖一等奖,1项技术荣获省农业技术推广一等奖。

“乡村振兴是一项系统工程,需要综合施策,全面发力。”焦新安说,“去年,扬州大学全年举办专家报告会、送文化下乡等活动120多场次,近万人次师生开展‘三下乡’文艺汇演、优秀乡土文化传承、乡村振兴调研等社会实践,着力为乡村振兴提供全方位的文化供给。”

今年,焦新安还将就“解决乡村振兴农田水利新问题”等提出建议,持续关注推动乡村振兴,更好地履职尽责。

报道链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202103/04/node_5.html#content_894228

——《新华日报》2021年3月4日 第5版

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统