当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【现代快报】全国人大代表、扬州大学校长焦新安谈毕业生就业,呼吁弱化标签化提升公平性

 

现代快报讯(记者 鹿伟 张瑜)就业是最大的民生。全国人大代表、扬州大学校长焦新安一直很关注高校毕业生就业的话题。今年全国 " 两会 " 上,他带来了关于加快建立大学生高质量就业支持体系的建议。焦新安认为,要促进市场供需匹配,推进就业信息互联共享,实现供求双方即时匹配、智能匹配。为了营造公平的就业环境,焦新安建议,要限制用人单位在招才引智时强调应聘者的身份、学校、地域等条件门槛,鼓励用人单位理性看待名校身份带来的光环效应,鼓励公平竞争、机会均等,让每个毕业生都有人生出彩的机会。

 

△焦新安 曹伟 / 摄

 

" 就业是美好生活的重要基础,人们不仅希望有工作,而且对就业质量也有更大的期许,作为就业重点群体的 00 后高校毕业生更是如此。" 焦新安说,数据显示,2021 届高校毕业生总规模预计 909 万人,同比增加 35 万人,面临的就业形势复杂严峻,急需各方协同、多措并举解决好他们高质量就业的现实问题,其中建立大学生高质量就业支持体系尤为重要。

焦新安说:" 解决就业问题根本要靠经济发展,要提高经济发展拉动就业能力。" 同时,他建议健全就业公共服务体系,针对高校毕业生健全就业需求调查和失业预警监测机制,动态研判就业走势,为宏观决策和高校专业建设及人才培养目标的动态调整提供有力支持。同时,建议推进信息服务智慧化,建立政府—社会—高校—家庭及毕业生 " 四位一体 " 的信息系统,推进就业信息在高校及毕业生中的互联共享,实现供求双方即时匹配、智能匹配。" 要根据毕业生需求特点,构建精准识别、精细分类、专业指导的服务模式,提供个性化服务措施。" 他说。

" 营造公平的就业环境非常重要。" 焦新安说,建议国家出台相应的监管办法,对地方政府和各级部门有关规章制度和资源使用情况进行严格核查,禁止出台影响就业机会公平的政策,遏制不符合政策导向的招聘行为,逐步消除就业过程中城乡、地区、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。" 要理性看待名校毕业生身上的光环效应,取消关于学校、身份等标签形成的差异化招才引智政策。" 焦新安指出,要坚持为全体毕业生营造机会公开、公平竞争、择优录用的人才环境和高质量就业机会。

激发创业带动就业活力。焦新安还提到,要落实创业补贴、贷款支持、租金减免、场地安排和税费优惠等扶持政策,以及鼓励高校毕业生自主创业等,从而带动更多毕业生实现就业。同时,还要强化重点群体毕业生就业帮扶,扩大公益性岗位开发和安置,督促用人单位落实好国家相关支持政策,解决好残疾人、零就业家庭等毕业生重点群体的就业,提高大学生就业的整体质量。

报道链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=6044898c1bc8e0b917000095

——《现代快报》2021年3月8日

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统