当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【中国水利报】我国新型浮动式快速喷水推进泵研制获突破

 

 

日前,由扬州大学牵头研发的新型浮动式快速喷水推进泵获得重大突破。喷水推进泵以传统泵为基础,团队创新设计了环形射流喷水推进泵,增加了推力,提高了船舶的快速性和机动性。在水网密集或航运条件复杂等场景下,该装置将广泛应用于水利工程建设、农田水利勘测、抗洪救灾等对机动性和灵活性要求较高的场所。

新型浮动式快速喷水推进泵在三个方面实现重大突破:一是研发的环形射流装置实现了推力的增加,其增幅超过34.2%。二是通过伸缩流道和升降液压装置,实现垂直浮动,幅度可达1.5倍叶轮直径。三是采用了大角度叶调协联机构替代传统倒舵装置,可以通过叶片的迅速调节和转向切换实现反推,装置减重达40%以上。

针对特种舰船机动性能强、舰船卸重吃水浅易引起喷口上浮、特种舰船对快速性需求高等难题,项目科研团队从原理出发,突破传统思维,从水力性能和推力性能角度,采用理论分析、数值模拟和实验研究的方法,对喷水推进泵展开结构创新和参数优化,形成一套新型高效喷水推进泵的关键技术。

项目创新设计出一种可伸缩式进水流道和底托液压式可升降喷水推进泵,拓宽了船舶的适应性和稳定运行。此外,团队首次设计出一种不采用传统倒舵装置就能实现快速调度的喷水推进器及其工作方法,极大提高船舶的机动性。系列发明有效填补了国内喷水推进泵相关领域的技术空白。

当前,该项目已成功申请8项国家专利,相关技术转让2家国内舰船用泵制造企业,并在国内舰艇上验证使用。

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统