当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【交汇点】爱心义诊二十载,助力健康中国

交汇点讯 近日,扬州大学医学院“温暖小药箱,送爱进家门”家庭小药箱活动在文苑社区举办,活动特别邀请了淮海路校区离退休办的孙保生和王慧两位退休老医师参加。活动中,孙保生和王慧热心为居民进行义诊,为他们开出药方,并叮嘱其细心调理。

 

 

据介绍,从上世纪90年代初始,扬州大学医学院关工委结合医学特色打造义诊共建品牌,充分发挥离退休老专家的政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,为老专家老有所为、发光发热积极创造条件、搭建平台,有效地组织和发动退休老教师参加关心下一代工作,汇聚强大育人合力,增强关工委工作活力,用他们的专业特长帮助青年学生提高文明素养、社会责任意识和实践本领,助力德智体美劳五育并举,至今累计开展活动百余场,服务群众3万余人次,发放健康宣传资料近千余份,足迹遍及江苏、贵州、广州等多地,特别是扬州的10余家社区、敬老院、福利院,老专家们热忱、耐心、详细地为前来咨询就诊的群众回答及诊治各种卫生健康疑难问题。

 

 

医者仁心,甘愿奉献,义诊精神深深地烙在每位医学学子心中。“奶奶,您的血压是160/90,血压有点高。您在平时一定要注意适当运动,并记得定期服用降压药哦。”居民李奶奶一边听着毕业生屈芸的叮嘱,一边高兴地握住了屈芸的手,久久不愿松开。据了解,扬州大学医学院每年都组织学生前往扬州市20家社区医院和扬州市外7家基层医院进行为期近半个月的暑期社会实践,走进社区、医院为居民建立健康档案、测量血压血糖、免费推拿、健康咨询讲座等内容的义诊活动,在这些活动中总能看到关工委老同志们的身影,正是他们的言传身教,为大学生们树立了优秀的榜样。

 

 

毕业后参加研究生支教团到贵州支教一年的2020级研究生潘阳在大学时期也曾是义诊活动中的主力军。“大学时期参加了多次义诊志愿活动,促使我在毕业后响应‘到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层人民’的号召,前往贵州支教。研究生期间我还想继续参加义诊活动,不忘学医初心,勇担使命,砥砺前行。”潘阳表示,“我们要向关工委老师们多学习,在参加各种志愿活动中传播健康正能量,助力健康中国。”(新华日报·交汇点记者 葛灵丹 通讯员 花瑞锋)

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/ipy652gUgkd77etJ/1

——交汇点2021年4月14日

 

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统