当前位置:首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

【交汇点】大手拉小手,扬大学子为小学生讲述红色故事

 

交汇点讯 “扬州大学的同学们讲解得非常生动!让孩子们深刻感受到了如今幸福生活的来之不易。”4月16日,扬州大学商学院红色讲解团与学生会的志愿者们走进扬子津小学,通过“大手拉小手”红色故事宣讲活动,与孩子们一起回溯红色历史,感受红色脉搏,共建红色精神家园。

 

 

 

学唱红歌,重温经典旋律

“我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”熟悉的旋律在扬子津小学的上空回荡,柔美的声音中透着一股青春洋溢的激情——那是扬州大学的志愿者在与扬子津小学的孩子们在学唱红歌。“孩子们,红歌即红色歌曲,是赞扬革命和祖国的歌曲,也是唤起红色记忆的歌曲,大家想不想听这首歌背后的故事呀?”“想!”拖着或软绵或响亮长音的学生们无不伸颈侧目,携着最真挚的笑容,迸发出的极大热情瞬间溢满整个教室。

吕瑾同学是本次红歌教学的志愿者,在谈及参与此次活动的初衷时也表示:“红歌唱响的是前辈们保卫祖国、建设祖国的决心,身为新时代青年,我们一定得把这些故事世世代代地传承下去!”紧接着她不倦地一句一句示范演唱,从词句到音调,从高低音到情感转换,都近乎专业。沉醉在歌声中,孩子们收敛了爱动的天性,回想着每一段旋律背后的故事,想象着那个翻天覆地的春天。

共话党史,追忆峥嵘岁月

“这位杨至成爷爷呀,特别厉害,是红军的大管家……”扬大志愿者声色并茂,为孩子们讲述着杨至成烈士的故事。在互动中,孩子们神色激动,纷纷举起小手抢答,表达了各自对红军故事的想法。听到杨至成烈士是从帮妈妈做家务的懂事儿子,成长为操持整个红军后勤的大管家时,孩子们感受到英雄并没有那么遥不可及,都燃起了学习榜样的热情。接下来,扬大志愿者又为他们讲述了周银海、刘少奇、高建成等前辈的故事。张张照片、行行文字,无不诉说着革命前辈们为国为民的高尚情怀。“将来长大了,我也要像他们一样做一个英雄!”小朋友们神情坚定地说道。

同绘纸扇,描画英雄丰姿

“我们为雷锋叔叔的帽子两边加上星星好不好?”书香四溢的教室里,扬大志愿者耐心地手把手教孩子们在纸扇上作画。以文字为载体的党史,经过孩子们的理解后,化作一幅幅灵动的扇面画,画中人物和事物各具情态,有的线条简约,有的描绘细致……每一把纸扇,都让我们进入一段风雷激荡的岁月。

在孩子们画完后,志愿者又借助纸扇为他们讲述了江上青烈士的事迹,孩子们对这位家乡的革命前辈十分亲切,听得很是入神。“孩子们只有认真地想象过、描绘过那些看似遥远的故事,才能真正接续上红色血脉。我们想借助一种更直观也更有趣的方式,帮助孩子们记忆党史知识”,志愿者张雯雯同学表示。

 “这次活动旨在培养扬大学子传承红色精神的历史责任感,树立正确的价值观,从而顺应时代召唤,成为有才干、敢担当的新青年。同时大手拉小手的背后,也是青年一代与新生代之间使命与精神的传承,让红色文化在传承与铭记下经久不息。”扬州大学商学院党委副书记孙茂庆表示。新华日报·交汇点记者 王拓  通讯员  陈洁茹 刘雨晴

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/D0w5pamaF4yhusWQ/1

——交汇点 2021年4月23日

 

  • 扬大招办公众号

  • 扬大招办手机端

地址:江苏省扬州市大学南路88号电话:0514-87991290、87971626传真:0514-87991362邮箱:ydzb@yzu.edu.cn
版权所有:Copyright © 2021 扬州大学招生办公室 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统